Сторонника «Артподготовки», осужденного по делу «о поджоге Кремля», отправили в штрафной изолятор | полезное на oremontekvartir

Олег Дмитриев

Марк Гальперин / YouTube

Олега Дмитриева, сторонника организации «Артподготовка» (признана экстремистской и запрещена в России), осужденного на 8 лет колонии строгого режима по делу о подготовке теракта в Москве, отправили в штрафной изолятор, пишет «Новая газета».

«26 ноября данный заключенный не пошел на прием пищи, тем самым нарушив распорядок дня […] До этого он имел несколько нарушений, поэтому вчера было принято решение о водворении его в штрафной изолятор на пять суток. Если он захочет, всегда может обратиться к адвокатам или правозащитникам с просьбой об инициировании проверки по поводу законности данной меры наказания. Это обычная практика, прокуратура колонии постоянно проверяет, потому что нарушение дисциплины и последующее наказание в местах заключения не редкость. Никаких оснований для того, чтобы усомниться в том, что наказание необоснованно, нет», — пояснили изданию в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

В пресс-службе также отметили, что у руководства ИК-5 есть справка от медиков, что Дмитриев может сидеть в ШИЗО. При этом подчеркнули, что сам осужденный с дисциплинарным наказанием согласен.

«До этапирования на Урал Дмитриев находился в московском СИЗО «Бутырка», где во время прогулки во дворе случайно сломал ногу», — сообщил «Новой газете» Федор Акчермышев, адвокат Дмитриева.

«Долгое время перелом не срастался и причинял боль. В ноябре прошлого года ему вновь обследовали колено и выявили разрыв связки. Врачи рекомендовали ему не выполнять зарядку, не давать нагрузку на колено, ходить с костылями. А его заставляют в нарушение рекомендаций врача выполнять какие-то требования, пусть и бытовые, но для него сложно выполнимые. Помощь ему с коленом не оказывают, операцией не обеспечивают. Он скоро станет инвалидом, а его на этом фоне серьезных проблем со здоровьем еще и наказывают», — рассказал Акчермышев.

По словам Галины Королевой, гражданской активистки в Екатеринбурге, она посещала Дмитриева вместе с членами ОНК в прошлом году. Столовая в ИК-5 находится на втором этаже, осужденный физически не может подниматься по лестнице, поскольку у него порваны связки колена.

«По словам Олега, он уже год не может подняться в столовую, еду ему приносили товарищи […] Мы передавали ему пластиковые контейнеры и чашки, чтобы можно было из них есть. У них в бараке есть микроволновка, поэтому он имел возможность разогреть себе еду», -рассказала Королева.

Галина отметила, что ходит Дмитриев, опираясь на трость, которую ему привезли члены ОНК год назад. До этого он прыгал на костылях. По ее словам, нога у него ниже колена «болтается», он не может на нее наступать.

22 января 2019 года Московский окружной военный суд приговорил Олега Дмитриева и Сергея Озерова к восьми годам, а Олега Иванова — к семи годам колонии строгого режима. По версии обвинения, они готовили теракт в виде поджога Кремля (ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК), приуроченный к «революции» Вячеслава Мальцева 5 ноября 2017. Адвокаты во время процесса настаивали на том, что уголовное преследование подзащитных незаконно, строится на показаниях засекреченных свидетелей.