Соткам тыщ столичных компаний угрожают трудности из-за собянинского «лайт-варианта» карантина | полезное на oremontekvartir

12 октября начал действовать указ мэра Москвы, в согласовании с которым все компании и организации городка должны раз в неделю предоставлять правительству Москвы отчеты о переводе не наименее 30% служащих на дистанционный режим

АГН Москва / Александр Авилов

 

 
 

Соткам тыщ столичных компаний угрожают трудности из-за собянинского «лайт-варианта» карантина

АГН Москва / Софья Сандурская

 

 
 

Вопреки словам столичного мэра Сергея Собянина, который именовал новейший порядок извещения о переводе служащих на удаленку «лайт-вариантом» карантина, большая часть представителей бизнеса не могут его выполнить

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Максим Мишин

Вопреки словам столичного мэра Сергея Собянина, который именовал новейший порядок извещения о переводе служащих на удаленку «лайт-вариантом» карантина, большая часть представителей бизнеса не могут его выполнить. Для отправки сведений нужна электрическая цифровая подпись, которой не имеют большая часть предпринимателей, а значимая часть работников могут работать лишь офлайн, пишут «Ведомости».

12 октября начал действовать указ мэра Москвы, в согласовании с которым все компании и организации городка должны раз в неделю предоставлять правительству Москвы отчеты о переводе не наименее 30% служащих на дистанционный режим работы — с их именами, номерами мобильников, соц и транспортных карт, также регистрационными номерами каров. Непредоставление либо неполное предоставление сведений будет наказываться штрафами или приостановкой деятельности компании.

Мэр Москвы именовал эти меры «лайт-вариантом», когда ни одна из сфер экономики не запирается. Но практика гласит о оборотном: так, предоставляемые в мэрию данные должны быть заверены квалифицированной электрической цифровой подписью (ЭЦП) управляющего компании. Но на момент введения новейшего порядка до 80% директоров малых и средних компаний не имеют таковой подписи, так как она не является неотклонимым условием ведения бизнеса. Официальной же инфы от правительства Москвы по поводу того, что созодать в случае отсутствия ЭЦП, еще нет.

IT-компании посетовали в Минцифры на требования столичной мэрии о передаче данных служащих на «удаленке»

В итоге огромное количество компаний столкнется с перспективой штрафа и приостановки деятельности: как заявил омбудсмен по вопросцам соблюдения прав бизнесменов при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин, идет речь о 10-ках и сотках тыщ компаний.

По данным ФНС Рф, на 10 сентября 2020 года в Москве записанно 412 тыщ малых и средних компаний (МСП) и практически 279 тыщ ИП. В итоге с настоящими неуввязками из-за отсутствия ЭЦП могут столкнуться приблизительно 330 тыщ МСП и 220 тыщ ИП. Изготовка ЭЦП занимает некоторое количество дней, и то в обыденных критериях, а не при резком скачке спроса: к тому же, некие центры уже подняли цены за регистрацию ЭЦП с 4 до 8 тыщ рублей. В мэрии не ответили, что созодать компаниям, которые не успели получить электрическую подпись. Юристы рекомендуют в этом случае направлять в мэрию подписанные скан-образы, чтоб подтвердить добросовестность бизнесменов.

Не считая того, для неких бизнесменов перевод служащих на удаленку просто неосуществим. Как показал опрос 300 столичных работодателей, проведенный Superjob, лишь любая 2-ая компания Москвы на техническом уровне способна выполнить распоряжение мэра. О способности перевести на дистанционную занятость 30% персонала, заявили только 50% компаний Москвы, почаще всего о невозможности выполнить распоряжение гласили организации здравоохранения, общепита, ритейла, производственные и строй компании.

По словам обладателя сети имидж-лабораторий «Личность» Игоря Стоянова, 90% служащих салонов красы могут работать лишь в «офлайне». Это парикмахеры, косметологи, стилисты, стилисты, массажисты и уборщицы. Рестораны и парикмахерские не только лишь не могут уменьшить персонал, но в ряде всевозможных случаев обязаны набирать новейших работников, которые смотрят за соблюдением санитарных норм и масочного режима.

При всем этом несоблюдение новейших требований угрожает предупреждением либо штрафом на сумму от 100 до 300 тыщ рублей (для юридических лиц). Если в итоге нарушения пострадают работники компании либо его выявят повторно, наказание ужесточат: должностным лицам может угрожать штраф до 500 тыщ рублей либо дисквалификация на срок до 3-х лет, ИП и юридические лица могут заплатить до 1 млн руб., а деятельность крайних быть может приостановлена на срок до 3-х месяцев.

Еще одна неувязка с выполнением распоряжения мэрии возникает, если сотрудники компаний отрешаются предоставлять свои индивидуальные данные для списков, и эта неувязка фактически не имеет решения. Юристы считают, что сегодняшние условия нужно ослабить, продлив срок первой подачи сведений на некоторое количество дней, и добиваться от бизнесменов до этого всего соблюдения масочного режима и социальной дистанции.