Следователи возвратили супругу погибшей нижегородской журналистки Иры Славиной ее личные вещи, изъятые при обыске | полезное на oremontekvartir

Пространство смерти головного редактора местного интернет-издания KozaPress Иры Славиной

Городские бастионы / ВКонтакте

Спустя недельку опосля обыска следователи возвратили личные вещи покончившей с собой нижегородской журналистики Иры Славиной ее супругу Алексею Мурахтаеву. О этом в Facebook написал юрист Александр Караваев. По словам юриста, у следователей остался лишь телефон Славиной, а ноутбуки, флешки, системный блок и личные вещи они возвратили.

«Как следует, никакого доказательственного значения для уголовного дела изъятое не имеет. Это естественно было более-менее понятно вначале. Тривиальные вопросцы о необходимости проведения схожих следственных мероприятий и в таковой форме — за скобками», — отметил юрист.

7 октября Алексей Мурахтаев поведал, что следователи за прошедшую недельку с момента смерти супруги даже не вышли с ним на контакт. «Про расследование мне совершенно ничего не гласили. Даже не произнесли, что… Меня совершенно в принципе официально не уведомляли, что у меня супруга погибла. Другими словами нет никакой инфы. Мне пришлось тело доставать с огромным трудом. На меня никто не выходит из властей либо Следственного комитета», — объяснил он.

Алексей Мурахтаев также подтвердил информацию о том, что 2 октября, в денек самоубийства Иры, были задачи с ее веб-сайтом KozaPress. Он допустил, что это могло послужить триггером для ужасного решения. «Вправду, днем были какие-то задачи с веб-сайтом — он не раскрывался. Думаю, это могло наложиться — поначалу денек обысков, на последующий денек падает веб-сайт», — добавил супруг погибшей журналистки. Его слова приводит NN.ru.

Технические спецы, которые обслуживают веб-сайт KozaPress, подразумевают, что проблемы на портале появились из-за хакерской атаки.

Обыск у головного редактора информагентства KozaPress Иры Славиной проходил в рамках дела о сотрудничестве с «ненужной организацией», возбужденного в отношении бизнесмена и пастафарианца Миши Иосилевича (пастафарианство либо Церковь Летающего макаронного монстра — пародийная религия). По версии следствия, в принадлежащем ему помещении, проводили лекции активисты движения «Открытая Наша родина».

В процессе обыска у Славиной изъяли электрические устройства, документы, блокноты с записями, остальные личные вещи не только лишь журналистки, да и ее родственников. «Находили брошюры, листовки, счета «Открытой Рф», может быть, икону с ликом Миши Ходорковского. Ничего этого у меня нет, — комментировала Славина. — Но забрали, что отыскали — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, комп, телефоны — не только лишь мой, да и супруга, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально».

Славина также отметила, что никакого дела к «Открытой Рф» никогда не имела.

На последующих денек опосля следственных действий журналистка живьем спалила себя на улице Максима Горьковатого, около строения управления МВД по Нижегородской области. Перед сиим она написала в Facebook:  «В моей погибели прошу винить Российскую Федерацию».

Уже опосля самосожжения журналистки выяснилось, что уголовное дело, по которому Славина проходила в качестве очевидца, возбудили по ошибке: следователи перепутали Нижний Новгород с Величавым Новгородом. «У нас в сентябре совершенно не было никаких мероприятий в Нижнем Новгороде, проведение которых вменяют правоохранительные органы. Они молвят: «Вот, были тренинги», но мы проводили их в Величавом Новгороде», — объяснил исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров.

Он выделил, что «Открытка» является «законной русской организацией, и это признано решениями столичных судов». Пивоваров также добавил, что «никакого дела к «Открытой Рф» она не имела».

Комиссия по свободе инфы и правам журналистов, также комиссия по штатским свободам Совета по правам человека при президенте Рф призвали Следственный комитет расследовать предпосылки самосожжения головного редактора нижегородского издания «Коза Пресс» Иры Славиной по статье о доведении до самоубийства.

Профсоюз журналистов и работников СМИ востребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры расследовать происшествия самосожжения Славиной и наказать виноватых в доведении ее до самоубийства. «Ответственность за погибель Славиной должны понести все, кто заводил дела, подписывал постановления, выносил приговоры, проводил унизительный обыск — все, кто планомерно превращал ее жизнь в ад. Неприемлимо, чтоб те, кто убивает средством закона, оставались безнаказанными», — говорилось в заявлении.

Нижегородские активисты предложили переименовать улицу Максима Горьковатого в честь погибшей журналистки.