Следователи отказались возбуждать уголовное дело о погибели Тесака: нет криминала | полезное на oremontekvartir

Следствие в Челябинской области отказало родственникам скончавшегося в СИЗО Максима Марцинкевича, известного как Тесак, в возбуждении уголовного дела

74 SKCHEL / YouTube

 

 
 

Максим Марцинкевич

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Следствие в Челябинской области отказало родственникам скончавшегося в СИЗО Максима Марцинкевича, известного как Тесак, в возбуждении уголовного дела, сказал его юрист Алексей Михальчик, передает «Интерфакс».

«Источник, близкий к следствию, сказал представителям отца Максима Марцинкевича, что сейчас следователем Челябинского СК было вынесено постановление о отказе в возбуждении уголовного дела по факту погибели», — сказано в сообщении Михальчика, размещенном в пятницу.

По его словам, официального доказательства данной для нас инфы пока нет, «но она, быстрее всего соответствует реальности, т.к. наибольший срок проведения доследственной проверки (часть 3 статьи 144 УПК РФ) составляет 30 суток, которые вышли сейчас, 16 октября».

Михальчик отметил, что по результатам доследственной проверки принимается решение о возбуждении дела, или о отказе в его возбуждении. «Версия суицида была и остается единственной рабочей версией следствия. Постановление о отказе в возбуждении дела обязано быть ориентировано заявителю и опосля его получения мы сходу будем оговаривать это решение в установленном законом порядке т.к. настаиваем на том, что Максим Марцинкевич был убит», — добавил юрист.

Бабушкинский трибунал Москвы 29 декабря 2018 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии серьезного режима, признав его виноватым в разбое и хулиганстве (часть 2 статьи 162 УК РФ, часть 2 статьи 213 УК РФ). Перед сиим Марцинкевич имел уже три судимости за злодеяния экстремистской направленности.

16 сентября в камере СИЗО N3 ГУФСИН Рф по Челябинской области было найдено тело заключенного Марцинкевича (по прозвищу Тесак) и предсмертные записки.

В СКР убеждены, что он покончил с собой. Картина событий погибели Максима Марцинкевича в челябинском следственном изоляторе, в том числе его предсмертные записки, свидетельствуют, что он сделал суицид, сказала официальный дилер Следственного комитета РФ (СКР) Светлана Петренко. Не считая того, по ее словам, незадолго до погибели националист признался в двойном убийстве, совершенном еще в 2007 году.

«В рамках процессуальной проверки можно с большенный уверенностью гласить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и сделал суицид», — произнесла Петренко в четверг в интервью газете «Комсомольская правда».

«Мотив для лишения себя жизни у него был весьма суровый. Вы понимаете, что ранее он был осужден на 10 лет. По его подсчетам он был должен освободиться условно-досрочно уже через несколько лет. Такие он строил планы. Но происшествия поменялись», — заявила представитель СКР.

По словам его отца, Сергея Марцинкевича, у Максима были вырваны ногти, на теле обнаружены синяки, гематомы и след от укола.

Судмедэкспертиза тела показала, что у него нет ногтей на ногах, сказала позже правозащитница Оксана Труфанова, добавив, что близким погибшего заключенного 24 сентября выдали тело Марцинкевича из челябинского морга.