Скандал с ковид-похоронами и «воскресшим» дедушкой в Кузбассе: родственники не знают, кого похоронили, и требуют компенсации | полезное на oremontekvartir

Следственный комитет по Кемеровской области проводит доследственную проверку опосля сообщений о халатности, из-за которой жителям села Шабаново выдали для похорон тело чужого человека, погибшего от коронавирусной инфекции

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Следственный комитет по Кемеровской области проводит доследственную проверку опосля сообщений о халатности, из-за которой жителям села Шабаново выдали для похорон тело чужого человека, погибшего от коронавирусной инфекции. О этом пишет РИА «Анонсы».

Ранее обитатели села Шабаново Ленинск-Кузнецкого района поведали местному телевидению, что похоронили престарелого родственника, подопечного дома-интерната для инвалидов. Через недельку их попросили приехать в интернат на опознание, по итогам которого оказалось, что дедушка живой. Утверждается, что из дома престарелых госпитализировали 2-ух пациентов, но выписали живого пациента с чужим паспортом.

Внучка пенсионера подтвердила, что гроб перед похоронами не вскрывали, потому что у «покойного» выявили коронавирус. По ее словам, родственники не знают, кого похоронили на местности домашнего захоронения и было ли совершенно тело в гробу. «Во-1-х, нам необходимо вернуть документы, во-2-х — отыскать тех, кто виновен в данной нам ситуации», — поведала она, заявив, что планирует добиваться компенсации за «моральные и вещественные издержки».

Исполняющий обязанности директора интерната Савелий Сарбадаков подтвердил, что, разумеется, сотрудники поликлиники перепутали пациентов, передает «Подъем». «Наши два получателя [социальных услуг] были в поликлинике. В итоге один позже оказался не тем, кого привезли. Другими словами привезли 1-го человека под остальным именованием, мы сообразили, что это не он», — растолковал Сарбадаков.

Он уточнил, что представители учреждения выслали запрос в прокуратуру. В министерстве здравоохранения Кемеровской области РБК сказали, что в ведомстве проходит служебная проверка по этому поводу.

«Комиссия в составе профессионалов министерства здравоохранения Кузбасса выезжала во все мед организации для проверки организации оказания мед помощи клиентам с новейшей коронавирусной заразой. Не считая того, были запрошены все мед документы со всех мед организаций, которые участвовали в оказании мед помощи данным клиентам», — заявила заместитель министра Юлия Брежнева.

В СУ СКР по региону также сказали, что директор интерната обратился в следственные органы с заявлением о халатности, допущенной медработниками.