СК возбудил еще два дела из-за недопуска РПЦ в оккупированный мятежным папой Сергием монастырь на Урале | полезное на oremontekvartir

Прошлый схиигумен Сергий (Романов)

Всеволод Могучев / YouTube

Два уголовных дела возбуждены в связи с тем, что комиссию Екатеринбургской епархии не допустили на местность Среднеуральского дамского монастыря для проведения инвентаризации, передает «Интерфакс». Агентству о этом поведала юрист Светлана Герасимова, представляющая интересы бывшего схиигумена Сергия (Романова).

«Есть возбужденные бесфигурантные дела по 148 (нарушение права на свободу совести и исповеданий) и 330 (самоуправство)», — произнесла она.

Сам Романов отказался явиться на допрос в СК по Свердловской области. Сейчас Герасимова просит главу области защитить ее доверителя от произвола силовиков и считает, что вероятен «силовой сценарий развития ситуации» вокруг сделанной старцем обители.

«Сначало эта информация смотрелась как фейк, но опосля того, как следователи СУ СК Свердловской области, которые ранее допрашивали моего доверителя в качестве очевидца по месту его проживания в монастыре… обязали его явиться как очевидца в здание следственного комитета под опасностью привода, сделалось ясно, что всераспространенная информация похожа на правду», — пишет юрист в письме губернатору.

Юрист считает, что, раз отец Сергий является не подозреваемым по делу, а только очевидцем, следователи могли бы допросить отца Сергия в его келье в монастыре (как уже делали). Она ссылается на указ губернатора, по которому лица старше 65 лет должны находиться на самоизоляции и могут быть допрошены по месту проживания. «Меж тем, сотрудники следственного комитета докладывают мне, что для моего доверителя Ваш указ необязателен, и он должен явиться на допрос … во что бы то ни сделалось», — пишет Герасимова.

Воззвание адвоката принято в администрации губернатора Свердловской области. В Следственном управлении СК РФ по Свердловской области заявили, что не комментируют эту тему.

Прошлый схимонах проходит по данным делам в качестве очевидца. «Поступила повестка моему доверителю о том, что он должен явиться для дачи пояснений как очевидец», — отметила она.

3 июля трибунал Екатеринбургской епархии признал Романова виноватым в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля это решение утвердил патриарх. 10 сентября трибунал Екатеринбургской епархии отлучил Романова от церкви и направил его на утверждение правящему архиерею. В октябре патриарх Столичный и всея Руси Кирилл утвердил это решение.

Все строения монастыря «Спорительница хлебов» (Среднеуральский дамский монастырь) планируется оформить в собственность РПЦ. Но сам прошлый схиигумен не один раз заявлял, что не хочет покидать Среднеуральский дамский монастырь. Вкупе с ним в монастыре остаются наиболее 150 насельниц. Им давали перевестись в остальные обители, но они отказались.

Екатеринбургская епархия сделала комиссию для инвентаризации неподвижного имущества в Среднеуральском женском монастыре, в каком находится Романов. В сентябре эту комиссию не допустили на местность монастыря, а соратники Романова заявили, что хотят обратиться в правоохранительные органы в связи с визитом.