СК: о подготовке нижегородского стрелка к убийству было понятно 18 месяцев вспять | полезное на oremontekvartir

Следователи сказали новейшую информацию по делу так именуемого нижегородского стрелка Данила Монахова, расстрелявшего людей деньком 12 октября в деревне Большеорловское Борского района Нижегородской области

Следственное управление Следственного комитета Русской Федерации по Нижегородской области

 

 
 

Как сообщается на веб-сайте СК РФ, информация о подготовке убийства была известна еще 18 месяцев вспять, но инспектор отдела по делам несовершеннолетних отказалась возбуждать уголовное дело

СУ СК Рф по Нижегородской области / ВКонтакте

Следователи сказали новейшую информацию по делу так именуемого нижегородского стрелка Данила Монахова, расстрелявшего людей деньком 12 октября в деревне Большеорловское Борского района Нижегородской области. Как сообщается на веб-сайте СК РФ, информация о подготовке убийства была известна еще 18 месяцев вспять, но инспектор отдела по делам несовершеннолетних отказалась возбуждать уголовное дело. Сейчас ее винят в злоупотреблении должностными возможностями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

«По версии следствия, в марте 2019 года подозреваемая, принимая решение по доследственной проверке по факту противоправных действий несовершеннолетнего ученика, грубо нарушила требования уголовно-процессуального закона, и при наличии в материалах проверки достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Монахова признаков злодеяния, предусмотренного ч. 1 ст. 30 пп. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ … приняла нелегальное и безосновательное решение о отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием действия какого-нибудь злодеяния», — отметили в ведомстве.

Также арестован доктор, выдавший подозреваемому мед справки, позволявшие ему обладать орудием. По версии следствия, в июле 2020 года доктор произвел осмотр Монахова ненадлежащим образом, в итоге чего же у него не были выявлены психологические расстройства и расстройства поведения, при наличии которых противопоказано владение орудием. На основании этих справок Монахову была выдана лицензия на приобретение охотничьего огнестрельного орудия. Сам доктор вину не признал.

12 октября Монахов расстрелял местных обитателей на остановке рейсового автобуса. Трое парней скончались, еще трое пострадавших были госпитализированы . В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство 2-ух и наиболее лиц). Телеграм-канал Baza утверждает со ссылкой на свидетелей, что правонарушитель готовился к нападению — он специально ожидал автобус около остановки и опосля стрельбы удрал в лес.

По словам 1-го из свидетелей, юный человек не расстреливал конкретно автобус: в тс попала дробь, когда он стрелял по прохожим опосля ссоры с родственницей. С утра 13 октября тело 18-летнего подозреваемого нашли в лесу неподалеку от окраины поселка Большеорловское.