Управляющий космодрома Восточный арестован на два месяца за «подстрекательство к злоупотреблению должностными возможностями и служебному подлогу» | полезное на oremontekvartir

Роман Бобков

Фото: ЦЭНКИ Космодромы Рф / YouTube.com

Управляющего космодрома Восточный, директора галлактического центра «Восточный» филиала Центра эксплуатации объектов наземной галлактической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Романа Бобкова арестовали на два месяца по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными возможностями и служебному подлогу, передает ТАСС со ссылкой на Благовещенский городской трибунал.

46-летнего Бобкова допросили в следственном управлении СКР по Амурской области по делу Дмитрия Фоминцева, который был арестован ранее. Опосля допроса Бобков был задержан на двое суток.

По инфы газеты «Предприниматель», уголовное дело возбудили по материалам УФСБ по Амурской области, СУ СК по региону занимается сбором и закреплением доказательств. Уголовное дело под контроль брал 3-ий отдел по расследованию особо принципиальных дел (о грехах на космодроме Восточный).Его винят в подстрекательстве к служебному подлогу и злоупотреблению должностными возможностями, не воздействует на ход строительства космодрома.

При всем этом, как заверили в Роскосмосе, стройку идет по графику. «Задержание директора филиала АО «ЦЭНКИ» галлактический центр «Восточный» Романа Бобкова никак не воздействует на график строительства космодрома», — заявила госкорпорация.

Поводом для возбуждения дела в отношении Бобкова послужили материалы проверки недостроенных водозаборных сооружений для космодрома и ЗАТО Циолковский.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также объявил выговор гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной галлактической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрею Охлопкову, конкретному начальнику арестованного Бобкова, также основному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку. Решение было принято по итогам заслушивания докладов на производственном совещании на космодроме Восточный.

Поводом для возбуждения дела в отношении Бобкова послужили материалы проверки недостроенных водозаборных сооружений для космодрома и ЗАТО Циолковский, также материалы допросов головного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева и очевидцев по его делу. В процессе подготовительного расследования СУ СКР пришло к выводу о том, что Бобков подстрекал Фоминцева к служебным нарушениям для того, чтоб отчитаться перед управлением «Роскосмоса» о готовности сооружений.

По версии следствия, Фоминцев, поддавшись уговорам Бобкова, преднамеренно закрывал глаза на нарушения строй норм, технических регламентов, требований проектной документации, составляя липовые заключения на построенные сооружения, также акты проверок, возложенных на него служебными обязательствами.

За фиктивную документацию Бобков обещал основному инспектору и его супруге трудоустройство в КЦ «Восточный» на должности с заработной платой в 500 тыс. рублей за месяц. По подготовительным данным, вред от неготовых сооружений составил порядка 500 млн рублей.