Наша родина попросила отсрочку по выплате 57 миллиардов баксов по искам бывших хозяев ЮКОСа | полезное на oremontekvartir

Наша родина попросила отсрочку по выплате 57 миллиардов баксов по искам бывших хозяев ЮКОСа

Moscow-Live.ru

Наша родина попросила Верховный трибунал Нидерландов остановить выполнение решений по искам бывших акционеров компании ЮКОС. О этом РИА «Анонсы» заявил уполномоченный при ЕСПЧ, замглавы Минюста Рф Миша Гальперин.

«30 октября состоятся слушания в Верховном суде Нидерландов по заявлению Русской Федерации о приостановлении выполнения решений арбитража, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа», — сказал он. По его словам, трибунал обусловится по этому вопросцу до конца декабря 2020 года. Ранее Верховный трибунал Нидерландов поддержал позицию РФ и отклонил резоны истцов о отсутствии у суда юрисдикции на рассмотрение заявления о приостановлении. Чем конкретно аргументируются просьбы Рф, не уточняется.

Апелляционный трибунал Гааги 18 февраля обязал Россию выплатить $50 миллиардов и 7 миллиардов баксов пеней бывшим акционерам ЮКОСа, оставив в силе аналогичное решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Минюст тогда пообещал обжаловать это решение, а МИД именовал его политически ангажированным.

В Москве убеждены, что трибунал пренебрег бессчетными фактами нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» законодательства. Так, при управлении ЮКОСом бывшие обладатели систематически уклонялись от уплаты налогов, занимались незаконным выводом активов за предел и отмыванием валютных средств, также занимались подкупом основного очевидца по делу. Не считая того, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Евро суда по правам человека, который не один раз отторгал обвинения в адресок РФ в «политической мотивации» и «репрессивном нраве» налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски компаний Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые обладали 51% ЮКОСа, также пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd и обязал Россию выплатить $50 миллиардов. В ноябре 2014 года Наша родина подала в Окружной трибунал Гааги три ходатайства о отмене арбитражных решений. 20 апреля 2016 года Окружной трибунал Гааги отменил арбитражные решения, но удовлетворил ходатайство Рф на основании 1-го из 6 представленных аргументов.