Роспотребнадзор поведал о людях с «естественной защитой» от коронавируса | полезное на oremontekvartir

Люди с определенными мутациями в генах не могут захворать коронавирусной заразой COVID-19, сказали в Роспотребнадзоре

raevsky / DepositPhotos

Люди с определенными мутациями в генах не могут захворать коронавирусной заразой COVID-19, сказали в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, мутации в гене, который употребляется для попадания коронавируса в дыхательные пути, могут облегчить либо затруднить проникновение вируса.

«Выявления генетических вариантов дозволяет выявлять и людей, более подверженных риску томного течения COVID-19, и тех счастливчиков, кто защищен своими генами», — сказали в пресс-службе Роспотребнадзора (цитата по ТАСС).

В ведомстве добавили, что реакция на коронавирус может также зависеть от различий в лейкоцитарных генах HLA (головного комплекса гистосовместимости). Не считая того, коронавирус может вызвать обострение приобретенных болезней, которые потом могут привести к инвалидности.

Ранее служба со ссылкой на американских ученых также сказала, что люди, переболевшие сезонным ОРВИ, могут иметь иммунитет к COVID-19. Но как эффективен таковой иммунитет, исследователи пока сказать не могут, а научных данных о том, что у переболевших ОРВИ могут показаться антитела к коронавирусу, пока нет.

Не считая того, в ведомстве отметили, что переболевший коронавирусной заразой и имеющий антитела к ней, в течение какого-то времени быть может переносчиком инфекции. Конкретно потому маски следует носить всем: не дает преимуществ и наличие положительного теста на антитела.

В свою очередь, европейские ученые узнали, что гены, унаследованные от неандертальских протцов, могут повысить возможность появления наиболее томных последствий инфецирования коронавирусом. Эта группа генов, либо гаплотип, найдена у 16% обитателей Европы и половины населения Южной Азии. У обитателей Африки и Восточной Азии этих генов нет.

По данным исследователей, распространенность определенной неандертальской группы генов в особенности высока посреди обитателей Бангладеш, где носителями этого гаплотипа являются около 63% обитателей. А именно, английские исследования проявили, что у людей из Бангладеш риск умереть от последствий инфецирования коронавирусом вдвое выше, чем у обитателей остальных регионов Земли в целом.

Ранее ученые проанализировали распределение фрагментов ДНК неандертальцев в геноме современных европейцев и обитателей Восточной Азии. Они сделали вывод, что неандертальцы, по-видимому, скрещивались с людьми современного типа два раза. Предположительно, два вида людей поначалу смешались приблизительно 50-60 тыщ годов назад скоро опосля выхода людей современного типа из Африки, а позже опосля их разделения на европейскую и азиатскую популяции. В геномах всех сапиенсов, не считая африканцев, содержится около 2-ух процентов неандертальской ДНК. Но у современных обитателей Восточной Азии неандертальских генов на 12-20% выше, чем у европейцев.