Роспотребнадзор озвучил два сценария развития «коронавирусной ситуации» после новогодних праздников | полезное на oremontekvartir

Роспотребнадзор озвучил два сценария развития «коронавирусной ситуации» после новогодних праздников

АГН Москва/ Андрей Никеричев

 

 
 

Горелов призвал по возможности проводить праздники дома или избегать больших компаний и мест массового скопления людей

Moscow-Live / Акишин Вячеслав

В январе возможны два сценария развития ситуации с COVID-19, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям», — пояснил он в интервью РИА «Новости».

Горелов призвал по возможности проводить праздники дома или избегать больших компаний и мест массового скопления людей. Он также попросил не посещать торговые центры и не пользоваться общественным транспортом, так как речь идет о местах повышенного инфицирования. При этом специалист напомнил о пользе прогулок на свежем воздухе.»Главное правило, о котором не следует забывать: если чувствуете себя плохо, появились симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и вызовите врача», — заключил он.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала провести новогодние праздники «дома и и на свежем воздухе, если это можно сочетать». «Если есть возможность уехать на дачу, за город — это будет очень хорошо», — сказала она, подчеркнув, что заражение новой коронавирусной инфекцией чаще всего происходит в транспорте.

Кроме того, Попова посоветовала ограничить предновогодние и новогодние мероприятия в регионах с высокими темпами прироста заболеваемости, и там, где остаются высокими цифры ежедневной регистрации заболевших. Также стало известно, что Роспотребнадзор подготовит специальные методические рекомендации о проведении новогодних праздников.