Роспотребнадзор отыскал 13 нарушений санитарных норм в томском отеле, где останавливался Навальный | полезное на oremontekvartir

Сотрудники ФБК забрали из томской гостиницы и вывезли в Германию бутылку с водой, из которой Навальный пил

navalny / Instagram

Роспотребнадзор отыскал в томском отеле Xander, где останавливался Алексей Навальный перед отравлением, сходу 13 нарушений, связанных с несоблюдением санитарных норм и правил. Информацию о результатах внеплановой проверки, которую ведомство начало в денек отравления политика, размещена в едином реестре проверок на веб-сайте Генеральной прокуратуры. На это направили внимание «Открытые медиа».

Из отчета следует, что в гостинице не обеспечено хранение незапятанной посуды в закрытых шкафах, не соблюдаются условия хранения товаров по видам, нет специального места для хранения инструментария для уборки помещений, на кухне нет аннотации о правилах мытья посуды, персонал не контролирует условия хранения замороженных товаров, холодильники не обустроены указателями температуры, а на емкостях для сбора пищевых отходов отсутствуют крышки. Также в отеле не ведется лабораторный контроль за качеством и сохранностью кулинарии.

Не считая того, проверяющие отыскали в гостинице продукты без провождающих документов. А в смывах с рук повара в ресторане «Вельвет» при отеле нашли пищеварительную палочку, вызывающую огромное количество болезней, от поноса до менингита. Ее же нашли и на спецодежде повара, и на применяемой им посудой.

Проверку в гостинице Xander Роспотребнадзор проводил с 20 августа по 16 сентября по просьбе прокуратуры Томской области. Конкретно на бутылке воды из этого отеля в германской лаборатории нашли следы отравляющего вещества из группы «Новичок».

Намедни Мосгорсуд признал легитимным решение Басманного суда Москвы, отклонившего жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие следователей по делу о отравлении Навального. «Гражданин РФ вырубился и впал в кому в самолете РФ, пролетая над Сибирью. Снутри РФ никакого расследования, зато каждодневные заявления МИД. Видимо Томск исключили из Рф», — отреагировал на решение суда Навальный.

20 августа, в денек критической госпитализации оппозиционера, сотрудники ФБК подали в СК заявление с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь публичного деятеля (статья 277 УК). Ведомство не отреагировало, и ФБК подал жалобу на бездействие следствия. По версии Басманного суда, СК разглядывал заявление о бездействии не по Уголовно-процессуальному кодексу, а по ФЗ N59 «О порядке работы с воззваниями людей».

Ранее ФСБ Рф отказалась проверить информацию о слежке за Алексеем Навальным в его поездке по Сибири перед отравлением, не обнаружив оснований для проведения таковой проверки.

19 сентября вышел наибольший срок (30 дней) доследственной проверки по факту отравления Навального, но Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) не дождался ни возбуждения уголовного дела, ни отказа в нем. Заместо этого управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу заявило, что проверка длится, хотя Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) не дозволяет продлевать срок проверки больше, чем на 30 суток, без принятия процессуального решения.

Невзирая на это, в Кремле заявили, что русские правоохранительные органы действуют «в серьезном согласовании с законом», но испытывают «определенные трудности» из-за того, что соратники Навального увезли «огромное количество доказательств, улик и так дальше».

Понятно, что сотрудники ФБК забрали из томской гостиницы и вывезли в Германию бутылку с водой, из которой Навальный пил. Потом лаборатория бундесвера нашла на ее горлышке следы боевого отравляющего вещества группы «Новичок», при этом специалисты склоняются к тому, что Навальный пил из бутылки уже опосля отравления. В ФБК убеждены, что, если б не их оперативные деяния по сбору всех предметов, которыми мог воспользоваться Навальный перед отравлением, бутылка бы отправилась в мусор.