«Роскомсвобода» подала иск из-за сбора данных служащих столичных компаний на удаленке | полезное на oremontekvartir

Moscow-Live.ru

Общественная организация «Роскомсвобода» и Фонд развития цифровых прав подали иск к мэрии Москвы из-за неотклонимого сбора личных данных служащих, которых перевели на удаленную работу, пишет Znak.com. Заявление размещено на веб-сайте организации.

По их воззрению, он нарушает целый ряд правовых норм, имеющих бОльшую юридическую силу, чем распоряжения мэра, а именно — федеральные законы «О индивидуальных данных» и «О организации предоставления муниципальных и городских услуг», также Трудовой кодекс РФ

«Новейший указ Собянина — это очередной удар по сфере приватности москвичей. Указ не только лишь подрывает все установленные законом принципы обработки индивидуальных данных, но это к тому же ловушка для всех столичных работодателей. Непредставление отчета может повлечь вербование работодателя к административной ответственности», — заявил глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей перевести на дистанционную работу не наименее 30% работников, также всех работников старше 65 лет и людей с приобретенными болезнями, при этом данные служащих на удаленке должны будут передаваться в мэрию. Собирать и передавать данные обязали самих работодателей.

Почти всех москвичей очень обеспокоила данная мера. Предприниматели направили в Минцифры официальное письмо с просьбой отменить сбор данных, а московские депутаты попросили прокурора проверить указ Собянина.

Власти растолковали, что данные необходимы для оценки пассажиропотока, а не слежки. Мэрия не считает собираемые данные индивидуальными, потому что они не привязаны к ФИО.