Путин занес законопроект, позволяющий ему и Медведеву на всю жизнь быть сенаторами | полезное на oremontekvartir

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Пресс-служба Президента Рф

 

 
 

Президент Рф Владимир Путин занес в Госдуму новейшую редакцию закона о порядке формирования Совета Федерации, позволяющую главе страны по истечении срока его пребывания в должности либо в случае преждевременной отставки на всю жизнь стать членом Совфеда

Moscow-Live.ru

Президент Рф Владимир Путин занес в Госдуму новейшую редакцию закона о порядке формирования Совета Федерации, позволяющую главе страны по истечении срока его пребывания в должности либо в случае преждевременной отставки на всю жизнь стать членом Совфеда.

Президент РФ, прекративший выполнение собственных возможностей, приобретает статус сенатора с момента подачи в Совет Федерации заявления с приложением нужных документов, поясняется на веб-сайте Госдумы.

Заявление быть может подано однократно в течение 3-х месяцев со денька прекращения выполнения возможностей президента. При всем этом глава страны, возможности которого закончились до принятия данного закона, может подать такое заявление в течение 3-х месяцев со денька вступления закона в силу.

Это а именно относится к бывшему президенту Рф Дмитрию Медведеву, сейчас занимающему пост замглавы Совбеза. «Соответственно, и у Дмитрия Анатольевича будет три месяца опосля вступления закона в силу, чтоб придти в Совфед, по истечении которых таковая возможность будет утрачена», — объяснил ТАСС глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Отвечая на вопросец, почему было принято решение ограничить эту возможность для экс-президентов 3-мя месяцами, он произнес, что «так решил работающий президент».

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что прошлый глава страны может отрешиться от должности сенатора. Внесенный Путиным законопроект также предугадывает повышение президентской квоты до 30 сенаторов, из которых на всю жизнь могут быть назначены не наиболее 7.

Согласно Конституции указывается, что представителями РФ, осуществляющими возможности сенаторов на всю жизнь, могут быть назначены граждане, имеющие «выдающиеся награды перед государством в сфере гос и публичной деятельности».

Законопроект расширяет ограничения для предназначения сенаторами лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности: вводится список злодеяний средней тяжести, по которым не обязано быть судимостей (в работающем законе содержатся лишь тяжкие либо особо тяжкие злодеяния), также вводятся доп сроки ограничения для предназначения сенатором опосля снятия либо погашения судимости: 15 лет за особо тяжкие злодеяния, 10 лет за тяжкие злодеяния и 5 лет за злодеяния средней тяжести.

Сенатором быть может гражданин Русской Федерации, достигший возраста 30 лет, владеющий «идеальной репутацией», повсевременно живущий в Рф, не имеющий гражданства/подданства зарубежного страны или вида на жительство либо другого документа, подтверждающего право на неизменное проживание за рубежом.

Согласно цензу оседлости кандидатом в сенаторы — представителем региона быть может гражданин РФ, повсевременно живущий на местности данного региона 5 лет, конкретно предыдущих его выдвижению кандидатом, или в совокупы 20 лет, предыдущих такому выдвижению.

В новейшей редакции закона дополняются исключения из ценза оседлости: кроме высших офицеров и начальников, ценз оседлости может не распространяться на федеральных муниципальных штатских служащих, имеющих потрясающий чин, соответственный воинскому званию генерал-полковника, адмирала, генерала армии, адмирала флота, к примеру, потрясающий чин реального муниципального советника РФ 1 класса.

Не считая того, ценз оседлости не применяется к лицам, проходившим в течение 5 лет на местности субъекта РФ службу в войсках государственной гвардии.

Путин также занес поправки в закон о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы. Они предугадывают, что основанием для преждевременного прекращения возможностей парламентариев могут стать не только лишь факты наличия зарубежных счетов и вкладов, да и выявленное зарубежное гражданство или несоблюдение ценза оседлости.

Также уточняется, что для сенатора — экс-президента сохраняются социальные и другие гарантии, установленные федеральным законом «О гарантиях Президенту Русской Федерации, прекратившему выполнение собственных возможностей, и членам его семьи».