Путин предложил Сергею Куликову возглавить «Роснано» | полезное на oremontekvartir

Президент России Владимир Путин предложил возглавить компанию «Роснано» первому заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Сергей Куликов

Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин предложил возглавить компанию «Роснано» первому заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову.

Свое предложение возглавить «одну из крупнейших структур развития — «Роснано» глава государства озвучил Куликову в среду на встрече в режиме видеоконференции. «Это, без всякого преувеличения, одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики», — отметил Владимир Путин. Его слова приводит ТАСС.

Президент напомнил, что компания была создана в 2007 году, «чтобы доводить до промышленного производства новые виды продукции нанотехнологий». По оценке главы государства, «в целом за это время немало сделано».

«Инвестирование в основном шло через соответствующие фонды, отраслевой фокус которых охватывает 12 отраслей. Это сквозные технологии, которые применяются практически во всей экономике, во всех отраслях производства: это металлообработка, химия, приборостроение, здравоохранение, нефтехимия, металлургия, энергетика, машиностроение, электроника, оптоэлектроника, телекоммуникации, строительные материалы, промышленные материалы, биотехнологии. Это важнейшее направление развития для всей мировой экономики и для нашей тоже, включая и оборонные отрасли, — сказал Путин. — Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии».

По словам президента РФ, «за это время сделано немало — в 38 субъектах Российской Федерации созданы и функционируют 115 предприятий, на которых трудятся более 40 тыс. человек». Вновь созданные высокотехнологичные рабочие места, объем инвестиций в проекты с участием партнеров составил 590 млрд рублей, а объем продаж — свыше 2 триллионов рублей, добавил Путин. При этом он признал, что «есть и вопросы, требующие особого внимания и со стороны руководства компании, и со стороны правительства Российской Федерации».

По словам Путина, правительство подготовило свои предложения по поддержке АО «Роснано». «Что касается вопросов, которые вы сейчас так вскользь затронули, связанных с поддержкой компании, то, действительно, определенные предложения уже правительство сформулировало. Все это мы будем осуществлять и будем двигаться дальше», — сказал президент РФ, обращаясь к Куликову.

Владимир Путин отметил необходимость получения компетенций, продолжения исследований в области нанотехнологий с их последующим «прикручиванием к задачам, которые стоят перед страной» и эффективным применением. «Это чрезвычайно важная задача, которая стоит перед компанией, которую вам предстоит возглавить», — указал Путин, подчеркнув, что определенные издержки на первом этапе неизбежны и сопровождают любой крупный общенациональный проект.

Он выразил надежду, что новому руководителю «Роснано» благодаря имеющемуся опыту и «молодому задору» удастся использовать накопленный багаж знаний и компетенций компании, чтобы сделать «мощный рывок вперед», а весь процесс развития и внедрения нанотехнологий превратить в эффективный с экономической точки зрения. Путин также поставил задачу более широкого внедрения этих технологий во все отрасли экономики как в гражданской, так и в военной сфере.

Глава государства отметил, что без развития нанотехнологий будущего у российской экономики нет. То же самое, по его словам, касается искусственного интеллекта, биотехнологий и других перспективных направлений. «Все это в современном мире очень завязано друг с другом, все это находится в такой связке, чтобы использовать которую, мы должны каждый из компонентов иметь ввиду и каждый из компонентов развивать полноценно», — подчеркнул президент РФ, заметив, что в этом смысле на плечи Куликова ложится большая ответственность.

Куликов поблагодарил Путина за оказанное доверие и отметил, что ему поручено «чрезвычайно важное дело», которое является «мечтой любого технологического инвестора и уж тем более управленца». «Масштабная неординарная задача — опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации, как я считаю, наших главных национальных преимуществ, то есть это креатив, разработка и проектирование в данном случае новых материалов. Нам только нужно, из задач ближайших, научиться всё-таки превращать идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства, сегодняшний этап, — в промышленное производство для перевода этого в другой масштаб», — пояснил Сергей Куликов.

По его словам, для технологического прорыва российским специалистам «не хватает развитого математического моделирования свойств материалов для сокращения сроков проектирования и обратного инжиниринга от свойств».

«Считаю, это очень важный для конкурентоспособности инструмент. Средний срок получения нового материала у нас сегодня — от пяти до десяти лет, его можно сократить до двух-трёх лет, то есть до модельных и натурных испытаний всё рассчитать в математике. Сегодняшние вычислительные мощности нам это позволяют, и у нас очень сильная математическая школа, алгоритмы мы умеем очень хорошо писать», — заверил чиновник. Его слова приводит официальный сайт Кремля.

Источники РБК ранее говорили, что занимающему должность председателя правления корпорации «Роснано» Анатолию Чубайсу будет предложена новая работа в рамках реформы институтов развития. Куда перейдет Чубайс, пока точно не известно. Возможно, его привлекут к проектам в Арктике.

Состав правления «Роснано», включая его председателя, избирает наблюдательный совет. При этом членов наблюдательного совета корпорации назначает правительство России. Глава государства имеет право назначать и освобождать от должности генерального директора корпорации (сейчас эту должность занимает Андрей Свинаренко), отмечает РБК.