Прокуратура устроила в «Мемориале» внеплановую проверку и требует документы, которых «не существует в природе» | полезное на oremontekvartir

Moscow-Live

Прокуратура Москвы устроила внеплановую проверку московского отделения правозащитного центра «Мемориал» на предмет соответствия закону об НКО, сообщается в Twitter организации. Срок проведения проверки — со 2 по 29 декабря, указано в постановлении.

Юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова отметила, что основания для проверки указаны формально, понять их нельзя. «Мы добивались в КС того, чтоб основания проверки указывались. Конституционный Суд в 2015 году поддержал нас, но фактически это не исполняется», — сказала она.

Сотрудники прокуратуры явились в «Мемориал» за час до запланированной пресс-конференции о новых законах, ограничивающих деятельность некоммерческих организаций. Проведение проверки поручено шестерым сотрудникам, среди них старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, отмечает Znak.com.

Исполнительный директор ПЦ «Мемориал» Анна Добровольская рассказала The Insider, что правозащитникам в рамках проверки «нужно предоставить гигантский перечень документов, часть из которых попадают в категорию того, что обычно не спрашивают при таких проверках, — бухгалтерские отчетности, грантовые соглашения, учредительные документы».

По словам Добровольской, проверяющие также требуют предоставить все, что касается запросов в СМИ на комментарии экспертов «Мемориала». «Понятно, что такого не существует в природе, и ни одна организация ничего такого не хранит. Это документы, которых не может быть совсем никак», — подчеркнула она.

По ее мнению, сотрудники прокуратуры включили в список «все, что им пришло в голову, не думая о том, что этого может и не существовать в реальности». Правозащитники расценивают внеплановую проверку как давление и попытку ограничить работу центра. Требование документов, которые раньше при проверках никогда не запрашивались, Добровольская считает обкаткой того, «что будет происходить в будущем в отношении иностранных агентов».