Полковнику Хизриеву, покупавшему в Москве за $2 млн должность главы МВД Дагестана, угрожает 9 лет. Но основную вину возложили на даму | полезное на oremontekvartir

Магомед Хизриев

РГВК «Дагестан»

Девять лет заключения запросило гособвинение для бывшего начальника оперативно-разыскной части управления своей сохранности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, который за взятку в размере 2 млн баксов пробовал приобрести в Москве должность главы МВД Республики, сместив с этого поста генерал-лейтенанта Абдурашида Магомедова, руководящего дагестанской правоохранительными органами больше 10 лет. Но что-то в столице пошло не так и Хизриева задержали.

Как отмечает «Предприниматель», подобные предназначения президент Рф Владимир Путин производит своими указами по представлению главы МВД Рф Владимира Колокольцева.

В Тверском райсуде Москвы в четверг, 1 октября, прошли прения сторон по звучному делу предполагаемой группы столичных решальщиков и их дагестанского клиента. Защита востребовала оправдать заслуженного офицера-орденоносца Хизриева и остальных фигурантов, указывая на то, что их обмолвил узнаваемый решальщик Гор Чудопалов, практически отбывший запрошенный для него срок под следствием и трибуналом.

Любопытно, что дело против Хизриева было возбуждено по просьбе начальника ГСУ СКР по Москве генерал-майора Александра Дрыманова, который на данный момент сам отбывает 12-летний срок за взятку, полученную за смягчение обвинения преступному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец).

В свою очередь гособвинение просит долгих сроков наказания, при этом самый большенный срок — 12 лет — угрожает не дагестанскому полковнику, а безработной Луизе Мержоевой, обвиняемой в посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Ее еще требуют оштрафовать на 350 млн рублей. По данным следствия, Луиза Мержоева была участницей 2-ух так и не состоявшихся предназначений за вознаграждение. Ее клиентом был не только лишь Магомед Хизриев, да и предприниматель из Ставропольского края Сергей Захарченко, решивший занять должность заместителя полпреда президента в Южном федеральном окружении, экс-генпрокурора Владимира Устинова.

Будущая должность Захарченко стоила вдвое меньше поста главы республиканского МВД — всего 60 млн руб. Опосля нескольких организованных для него визитов в Госдуму и остальные императивные структуры Захарченко заплатил аванс в 30 млн рублей, хотя в полпредство так и не попал. Сейчас он, благодаря «инициативному раскаянию», является единственным потерпевшим по этому уголовному делу.

С полковника Хизриева решальщики сначала запросили $6 млн, позже снизили ставку до $2 млн. Но Хизриев успел заплатить лишь аванс в 1 млн рублей за подготовку нужных документов. Средства, по версии следствия, в обоих вариантах прошли через Луизу Мержоеву.

Но взятки не дошли до неустановленных должностных лиц. Аресты произошли, когда средства Захарченко оказались у Александра Головина, представлявшимся сотрудником ФСБ (в 2019 году его обвинили в мошенничестве и осудили на 5 лет, но сейчас с учетом не отбытого срока для него запросили уже 9 лет).

А средства полковника Хизриева, пройдя через посредников, оказались у юриста-решальщика Гора Чудопалова, который не передал их некоторым должностным лицам, а присвоил для себя, решив «бросить» Хизриева. Он и отдал показания на всех предполагаемых участников коррупционной схемы.

Защита просит полного оправдания полковника Хизриева, утверждая, что он одолжил решальщику Гору Чудопалову 1 млн рублей, который тот не возвратил. А сотрудники ФСБ, по версии адвокатов, выстроили дело, основываясь на записи переговоров, на которой Хизриев дозволил для себя нехорошие выражения в адресок Чудопалова, не возвращавшего долг.

Юристы также уделяют свое внимание, что конкретно обвиняемая Луиза Мержоева, для которой обвинение запросило большой срок в 12 лет, первой обратилась в полицию, когда «чекист» Головин пропал с средствами, а потерпевший Захарченко начал ей грозить.