Патриарх Кирилл утвердил решение о отлучении мятежного схимонаха Сергия, он же Николай Романов | полезное на oremontekvartir

Схимонах Сергий (Николай Романов)

Всеволод Могучев / YouTube

 

 
 

Воскресный крестный ход вокруг Среднеуральского дамского монастыря, 18 октября 2020 года

Всеволод Могучев / YouTube

Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии о отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Николая Романова), передает «Интерфакс» со ссылкой на веб-сайт Российской православной церкви.

Решение патриарха сделалось окончательным в рассмотрении дела о отлучении Сергия. В июне он захватил дамский Среднеуральский монастырь, сместив его настоятельницу. Монахини, которые были не согласны с ним, были обязаны покинуть обитель. Совместно с ним в монастыре остаются наиболее 150 насельниц. Им давали перевестись в остальные обители, но они ответили отказом. Прошлый схиигумен не один раз заявлял, что не хочет покидать монастырь. Схимонах Сергий был лишен сана решением третьего по счету заседания церковного суда, прошедшего в Екатеринбургском епархиальном управлении 10 сентября -за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов. Он в тот денек не явился на заседание в епархию, а заместо этого опубликовал еще одно видеообращение в вебе.

Церковный трибунал постановил, что Сергий «открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с общественными проповедями, носить наперсный крест, также покидать местность Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея».

Трибунал также отметил, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с общественными проповедями, носить наперсный крест, также покидать местность Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Не считая того, были установлены факты ереси и инсинуации, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия. Трибунал также квалифицировал как нарушение канонических норм то, что схиигумен закончил поминать за богослужением патриарха и правящего архиерея.

7 июля трибунал в Верхнепышминском районе Свердловской области оштрафовал его за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей. Юрист Сергия подала апелляцию, но арбитр 2-ой инстанции оставила назначенное по делу наказание в силе.

20 июля трибунал в Верхней Пышме признал Романова виноватым в возбуждении ненависти. В базу дела легли выражения Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В их усмотрели признаки возбуждения вражды, ненависти, розни к группе лиц по национальному признаку, также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.