Омская аптека отказалась продавать лечущее средство по рецепту, написанному не по-латыни. В Минздраве это окрестили легитимным | полезное на oremontekvartir

Омская аптека отказалась продавать лечущее средство по рецепту, написанному не по-латыни

Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

 

 
 

Сейчас все рецепты, касающиеся актуально принципиальных лекарств, пишутся на латыни

Moscow-Live.ru / Тихонов Миша

В Минздраве Омской области окрестили легитимным отказ аптек отпускать препараты по рецептам, выписанным не на латинском языке. 3 ноября жительница региона поведала в паблике «Обычный Омск», что ее отпрыск не сумел приобрести для нее по рецепту антибиотик «Азитромицин», потому что рецепт «выписан на «российском языке».

В конце октября дама ощутила себя плохо: поднялась температура и пропало чутье. Доктор-терапевт поставила диагноз «бронхоспазм» и выписала лечущее средство. В аптеках, куда звонила пациентка, его удалось отыскать не сходу. Когда же продукт возник, приобрести его не удалось.

«Когда я позвонила в аптеку и спросила, почему моему отпрыску не отпустили продукт по имеющемуся рецепту, мне сослались на приказ [министра здравоохранения Омской области Ирины] Солдатовой о том что сейчас все рецепты, касающиеся актуально принципиальных лекарств, пишутся на латыни», — поведала омичка. Похожей историей поделилась читательница портала «Новейший Омск». Она тоже поначалу не могла отыскать подходящий антибиотик, а когда отыскала, в аптеке ей отказали из-за рецепта на российском языке.

В Минздраве Омской области РИА «Анонсы» подтвердили, что рецепты должны быть выписаны по-латыни в согласовании с законодательством. Формы рецептов, также порядок их дизайна утверждены приказом Минздрава Рф N4н от 14 января 2019 года.

«Внедрение латинского языка дозволяет фармацевту предложить пациенту не какие-то определенные пилюли, а продукт, содержащий обозначенное действующее вещество», — заявили в ведомстве. Аптекарь может а именно предложить лекарство-аналог, подходящее пациенту по цены.

Заведующая одной из аптек в общении с порталом «Омск Тут» отметила, что фармацевты «и на данный момент готовы продавать лекарства совершенно без рецептов, но почти всех препаратов в городке фактически не осталось даже на складах». Она представила, что аптекари начали настолько дотошно следовать закону конкретно потому, «потому что больше не осталось остальных резонов для покупателей».