Общественники запустили флешмоб, требуя разрешить Ивану Сафронову общение с мамой | полезное на oremontekvartir

Общественники запустили флешмоб, требуя разрешить Ивану Сафронову общение с мамой

Столичный городской трибунал / VK.com

Деятельная группа в поддержку бывшего журналиста, советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова запустила онлайн-флешмоб и петицию на веб-сайте Change.Org с требованием разрешить журналисту общение с близкими.

В октябре Сафронов попросил ФСБ разрешить ему поздравить мама с деньком рождения по телефону, но следователь не разрешил ему это создать, сославшись на то, что таковой разговор быть может применен для укрытого обмена информацией и «выполнения разведывательных заданий зарубежной спецслужбы, направленных против сохранности», так как мама Сафронова является очевидцем по уголовному делу. Деятельная группа в поддержку Сафронова, в которую входят его друзья, родственники и коллеги, посчитала деяния ФСБ ожесточенными и абсурдными, а такие формулировки — беспощадными.

Сейчас активисты хотят уверить следствие разрешить Сафронову общение с близкими родственниками и направить внимание на бесчеловечность отказа. Для роли в онлайн-флешмоб нужно расположить в собственных соцсетях рассказ про особый разговор со собственной мамой и поставить под постом хештеги #звонокмаме #свободусафронову #свободуиванусафронову.

Юрист Сафронова Иван Павлов подчеркивает, что в федеральном законе «О содержании под стражей» закреплено право на платные телефонные дискуссии под контролем администрации: «Отрицательное решение в данной ситуации кажется, и нам его защите и деятельной группе, лишним и нарушающим, сначала, принципы гуманизма, закрепленные в Конституции», — заявил он «Новейшей газете», добавив, что недопустимость полного воспрещения контактов заключенного с семьей признана международно-правовыми актами.

Иван Сафронов находится под арестом больше 3-х месяцев. Ни общественности, ни адвокатам до сего времени не известны ни определенные деяния, вменяемые бывшему журналисту, ни подтверждения его вины. Дело засекречено, все процессы проходят в закрытом порядке. Понятно только, что Сафронов типо передал некоторые скрытые сведения чешской разведке, связанной с разведкой США.

Потом говорилось, что в материалах дела возник «вербовщик» — заступникам недозволено разглашать его имя, но, по данным СМИ, это друг Сафронова из Чехии Мартин Лариш, тоже прошлый журналист. По версии следствия, он завербовал россиянина в 2012 году «для внегласного сотрудничества с чешской спецслужбой — Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США». Сам Лариш категорически отторгает причастность к любым спецслужбам.