Nestle первой в Москве могут оштрафовать за отказ переводить на удаленку 30% служащих | полезное на oremontekvartir

bigxteq / DepositPhotos

Компанию ООО «Нестле Наша родина» могут оштрафовать на сотки тыщ рублей за нарушение указа мэра Москвы Сергея Собянина о неотклонимом переводе на дистанционный формат работы минимум 30% служащих, докладывает ТАСС со ссылкой на головного инспектора объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Юрия Гусакова.

По словам Гусакова, факт нарушения указа был выявлен в процессе мониторинга инфы, представленной самой компанией. Сейчас ей угрожает штраф до 300 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

В самой компании Nestle говорят, что русский филиал выполнил указ мэра столицы о переводе минимум 30% служащих на удаленный режим работы, но испытывает трудности с передачей данных о этом из-за нехороший работы веб-сайта, куда мэрия просит загрузить данные о переводе.

«Все вероятные шаги для загрузки данных на портал предпринимаются с 12 октября. Компания не один раз обращалась за технической поддержкой в надлежащие службы, но неувязка до сего времени не разрешена, — заявили в компании «Интерфаксу». — Мы открыты к сотрудничеству с властями городка Москвы и готовы очень оперативно предоставить данные в другом формате или получить поддержку в загрузке данных».

В пресс-службе компании «Нестле Наша родина» уточнили, что раз в день наиболее 50% состава служащих столичного кабинета работают в удаленном режиме.

Nestle — один из огромнейших в мире производителей товаров питания со штаб-квартирой в Веве (Швейцария). Компания выпускает шоколадные и кондитерские изделия, готовые завтраки, корма для домашних питомцев, детское и целебное питание, кофе, минеральную воду. Ее портфель включает наиболее 2 тыс. брендов, в том числе марки Nestle, Nescafe, KitKat, Gerber, Maggi.

В Рф Nestle принадлежат кондитерская фабрика в Самаре, создание детских каш и каш резвого изготовления в Вологде, фабрика по производству кулинарной продукции во Владимирской области, фабрика по выпуску кормов для домашних питомцев в Калужской области, кондитерская фабрика и фабрика по производству готовых завтраков в Перми, фабрика по производству растворимого кофе в Краснодарском крае и три производства в Столичной области (фабрики по выпуску бутилированной воды, кулинарной продукции и мороженого).

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обязал столичных работодателей с 28 сентября до 28 октября перевести 30% собственных служащих на удаленку, обеспечить серьезное соблюдение на рабочих местах противоэпидемических мер. Собянин также поручил усилить контроль за соблюдением работодателями противоэпидемических мер. 

А именно, с 12 октября все компании и организации городка должны раз в неделю предоставлять правительству Москвы отчеты о переводе не наименее 30% служащих на дистанционный режим работы — с их именами, номерами мобильников, соц и транспортных карт, также регистрационными номерами каров. Непредоставление либо неполное предоставление сведений будет наказываться штрафами или приостановкой деятельности компании.

Мэр Москвы именовал эти меры «лайт-вариантом», когда ни одна из сфер экономики не запирается. Но практика гласит о оборотном: так, предоставляемые в мэрию данные должны быть заверены квалифицированной электрической цифровой подписью (ЭЦП) управляющего компании. Но на момент введения новейшего порядка до 80% директоров малых и средних компаний не имеют таковой подписи, так как она не является неотклонимым условием ведения бизнеса.

В итоге огромное количество компаний столкнется с перспективой штрафа и приостановки деятельности: как заявил омбудсмен по вопросцам соблюдения прав бизнесменов при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин, идет речь о 10-ках и сотках тыщ компаний.

Не считая того, для неких бизнесменов перевод служащих на удаленку просто неосуществим. Как показал опрос 300 столичных работодателей, проведенный Superjob, лишь любая 2-ая компания Москвы на техническом уровне способна выполнить распоряжение мэра. О способности перевести на дистанционную занятость 30% персонала заявили только 50% компаний Москвы, почаще всего о невозможности выполнить распоряжение гласили организации здравоохранения, общепита, ритейла, производственные и строй компании.

По словам обладателя сети имидж-лабораторий «Личность» Игоря Стоянова, 90% служащих салонов красы могут работать лишь в «офлайне». Это парикмахеры, косметологи, стилисты, стилисты, массажисты и уборщицы. Рестораны и парикмахерские не только лишь не могут уменьшить персонал, но в ряде всевозможных случаев обязаны набирать новейших работников, которые смотрят за соблюдением санитарных норм и масочного режима.

Несоблюдение новейших требований угрожает предупреждением либо штрафом на сумму от 100 до 300 тыщ рублей (для юридических лиц). Если в итоге нарушения пострадают работники компании либо его выявят повторно, наказание ужесточат: должностным лицам может угрожать штраф до 500 тыщ рублей либо дисквалификация на срок до 3-х лет, ИП и юридические лица могут заплатить до 1 млн руб., а деятельность крайних быть может приостановлена на срок до 3-х месяцев.

Еще одна неувязка с выполнением распоряжения мэрии возникает, если сотрудники компаний отрешаются предоставлять свои индивидуальные данные для списков. Ранее директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин отмечал, что собираемые столичным правительством данные «практически приравнивают его к ФСБ, ФСО либо МВД» и выражал сомнения в том, что мэрия может «правильно хранить информацию о гражданах».

Но даже если работники «проявят повиновение», а работодатель будет готов выполнить все требования мэрии, у него, как указывает практика, появляются и чисто технические трудности. Так, 12 октября столичный сервис для загрузки данных о сотрудниках на удаленке сломался, а мэрия обвинила в этом работодателей, которые типо кинулись скопом и в крайний момент пересылать запрошенные мэрией данные.

В департаменте информационных технологий Москвы пояснили, что сервис был запущен еще 9 октября, но «подавляющее большая часть работодателей приступили к загрузке документа» лишь сейчас. «В связи с сиим появилась высочайшая перегрузка на сервис, из-за чего же у неких юзеров наблюдаются временные трудности с подачей сведений», — заявили в ДИТ.