Наблюдающий за выборами фонд «Лига избирателей» занесли в перечень иноагентов из-за двухсотрублевого перевода из СНГ | полезное на oremontekvartir

Минюст провел внеплановую проверку по просьбе прокуратуры Москвы и заявил, что выявил зарубежное финансирование

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Фонд содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции зарубежного агента. О этом сообщается на веб-сайте Минюста Рф.

Как отмечают «Открытые медиа», в самом фонде поведали, что организация попала в перечень зарубежных агентов из-за пожертвования в 225 рублей, которое в июле 2019 года сделала в его адресок некоторая гражданка Молдовы. Фонд собирает пожертвования от людей на поддержку публичного наблюдения за выборами, в том числе мероприятия с ролью публичного движения «Глас».

В фонде отметили, что опосля Одного денька голосования 13 сентября столичный Минюст провел внеплановую проверку по просьбе прокуратуры Москвы и заявил, что выявил зарубежное финансирование. При всем этом документов, подтверждающих зарубежное гражданство жертвователя, фонду предоставлено не было.

Как отмечает исполнительный директор фонда Виталий Аверин, фонд, как и неважно какая иная русская НКО, не имеет способности инспектировать гражданство жертвователей, но пожертвование было возвращено сходу опосля получения инфы от Минюста. Не считая того, Минюст решил приписать к политической деятельности фонда мероприятия по подготовке наблюдателей и группу в Facebook, которая не имеет дела к фонду.

Фонд готовит свои возражения, будет оговаривать включение в реестр и подаст заявление о исключении из реестра. Как заявил сопредседатель движения «Глас» Станислав Андрейчук, «Лига избирателей» крайние годы вправду была партнёром «Голоса», собирая пожертвования русских людей на наблюдение за выборами. При всем этом сумма в 225 рублей, которая послужила основанием для включения в реестр иноагентов, стала единственным источником зарубежных средств посреди нескольких миллионов рублей пожертвований от русских людей.

Фонд был учрежден в 2013 году. В число учредителей «Лиги избирателей» входили журналисты Леонид Парфенов, Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов. Создание фонда поддерживал Алексей Кудрин. Согласно данным ФНС, учредителем фонда «Лига Избирателей» на данный момент является журналист Сергей Пархоменко.

Понятие «зарубежный агент» было в первый раз внесено в резонансный закон о некоммерческих организациях (НКО), принятый в 2012 году. Ужесточением законодательства власть ответила на волну протестов (так называемое «белоленточное движение» либо «снежная революция»). Закон о НКО-иноагентах обязует все некоммерческие организации, получающие валютные средства из-за рубежа и принимающие роль в политической деятельности, региться в качестве «иноагентов». В течение пары лет Минюст признал такими наиболее 50 организаций, в том числе правозащитного профиля.

Почти все российские НКО не один раз выражали несогласие с таковым положением и обращались в данной связи с жалобами в разные инстанции, в том числе в Европейский трибунал по правам человека. При всем этом длительное время было нереально выйти из перечня «иноагентов». Закон, который дозволил это созодать, возник только в феврале 2015 года.

Не считая того, власти Рф огласили патриотический «стоп-лист», в который вошли «ненужные» организации. В июне 2015 года вступил в силу закон, который дозволяет присваивать зарубежным и интернациональным неправительственным организациям статус «ненужных в Рф» и воспрещать им работу в стране, если они представляют опасность основам конституционного строя, обороноспособности либо сохранности страны.

От введения закона о иноагентах пострадали не только лишь те НКО, кого «заклеймили» схожим статусом. К примеру, наистарейшая и знатная в правозащитном обществе организация «Столичная Хельсинкская группа» по принципным суждениям отказалась от забугорного финансирования, чтоб не становиться иноагентом. В итоге МХГ совершенно лишилась источников финансирования. Уже в 2012 году организация объявила сбор пожертвований, а крайнее время она выживает на средства от реализации гжели покойной главы МХГ Людмилы Алексеевой.

Очередной закон о иноагентах был разработан в конце 2017 года. Он стал реакцией уже не на внутреннюю, а на внешнеполитическую обстановку. Власти заявили, что приготовили «зеркальный ответ» на требование Минюста США к RT America (филиал русского госканала Russia Today) зарегистрироваться в качестве иноагента. СМИ, объявленное иноагентом в Рф в согласовании с новенькими правилами, должно делать все ограничения, установленные для НКО — зарубежных агентов, и им угрожает подобная ответственность за нарушение законодательства. Зарубежным СМИ, выполняющим функции зарубежного агента, могут быть признаны также личные лица в случае, если они распространяют сообщения либо материалы, созданные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа.

Сразу вводится возможность признавать иноагентами физических лиц и русских юридических лиц, которые распространяют либо участвуют в разработке инфы СМИ-иноагентов и в той либо другой форме финансируются из-за рубежа. К иноагентам могут быть использованы положения закона о НКО-иноагентах «в порядке, установленном Минюстом Рф».

А именно, первичное нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента повлечет за собой штрафы для людей в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 500 тыс. рублей. При повторном нарушении санкции вырастут для людей до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

Предусмотрена и наибольшая ответственность за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента в виде штрафа для людей в размере 100 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — штраф в размере 200 тыс. рублей, для юридических лиц — 5 млн рублей. Под грубым предполагается многократное (наиболее 2-ух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как средством массовой инфы, так и учрежденным им русским юридическим лицом, его сотрудником либо представителем. Закон должен вступить в силу 1 февраля 2020 года.

Вести реестр зарубежных СМИ, выполняющих функции зарубежного агента, также физических и юридических лиц — зарубежных агентов будет Минюст. Решение о включении в список либо о исключении из него будет приниматься ведомством по согласованию с МИД Рф. Для работы в РФ зарубежное СМИ-иноагент будет должно организовать русское юридическое лицо в течение 1-го месяца со денька получения обозначенного статуса, также уведомить профильное ведомство.

Согласно документу, в выходных данных зарегистрированного СМИ, участником (учредителем) которого является русское юридическое лицо, выполняющее функции иноагента, обязано содержаться указание на то, что такое СМИ сотворено зарубежным СМИ-иноагентом. Также вводится требование маркировать продукцию СМИ-иноагентов и запрет на ее распространение без маркировки. Такое же ограничение устанавливается на распространение данных материалов без маркировки в вебе.

Новейшие нормы разрешают перекрыть интернет-ресурс зарубежного СМИ-иноагента (либо сделанного им юридического лица) в случае нарушения правил распространения инфы на основании постановления по делу о административном правонарушении.

Пока Минюст отнес к зарубежным агентам 10 СМИ. Это «Глас Америки»,»Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Истинное Время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Вольная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии».