На Камчатке вулкан Безымянный выкинул столб пепла высотой до 9 км, припорошило два села (ВИДЕО) | полезное на oremontekvartir

На Камчатке вулкан Безымянный выкинул столб пепла высотой до 9 км, припорошило два села

Геофизическая служба Камчатка / youtube.com

На Камчатке закончилось продолжавшееся несколько часов взрывное извержение вулкана Безымянный, докладывает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

«Взрывное извержение вулкана Безымянный завершилось. Огромное пепловое скопление продолжает находиться в районе Ключевской группы вулканов, но его высота уменьшилась до 5 — 5,5 км над уровнем моря», — говорится в сообщении, которое приводит «Интерфакс». Отмечается, что скопление разделилось на две части — северную (размером 105 на 57 км) и южную (размером 36 на 67 км).

Совместно с тем активность вулкана Безымянный длится, создавая опасность местной авиации и низколетящим самолетам. Но международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят, туристских групп в Мильковском районе нет.

«Согласно спутниковым данным, в истинное время пепловое скопление опустилось на высоту до 5 — 5,5 тыщ метров над уровнем моря, что может представлять суровую опасность лишь для полетов местной авиации. Авиационный цветовой код снижен с «красноватого» до «оранжевого», — сказала РИА «Анонсы» управляющий KVERT Ольга Гирина.

Вулкан Безымянный начал извергаться в четверг днем, он выкинул столб пепла на высоту до 9 км над уровнем моря. Маленькие пеплопады прошли в селах Атласово и Лазо Мильковского района: как уточнил представитель МЧС, толщина слоя пепла не превысила 1 мм, продолжения пеплопадов не наблюдается. Совместно с тем спасатели советуют жителям Лазо и Атласово закрыть двери и окна и без необходимости не выходить на улицу.

Активность Безымянного существенно возросла сначала октября. Тогда ученые заговорили о том, что он готовится к извержению, предупреждение о способности скорого извержения Безымянного распространило и основное управление МЧС Рф по Камчатскому краю.

Безымянный — один из самых активных вулканов мира — находится на Камчатке поблизости Ключевского вулкана, приблизительно в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного — 2 тыс. 882 м. Крайнее извержение Безымянного вышло в марте 2019 года, тогда вулкан выкинул столб пепла на высоту до 15 км над уровнем моря. А самым массивным считается извержение Безымянного в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров над уровнем моря, в течение недлинного времени выкинул в атмосферу три кубических километра вулканических товаров и стал ниже на 200 метров.