МИД РФ объявил, что Германия проигнорировала 3-ий запрос по Навальному, власти Франции и Швеции также не ответили на запросы | полезное на oremontekvartir

МИД РФ

Алексей Поляков / Moscow-Live.ru

Наша родина заявила, что направила Германии уже три запроса по полосы Генеральной прокуратуры касательно ситуации с отравлением русского оппозиционера Алексея Навального, также запросила Швецию и Францию, но ответа пока не получила ни от одной из этих государств, сказали в МИД РФ.

В комменты департамента инфы и печати русского внешнеполитического ведомства отмечается, что запрос «о оказании правовой помощи с целью содействия русской стороне в определении наличия признаков состава вероятного злодеяния» в согласовании с русским законодательством «является обязательным условием для возбуждения уголовного дела».

«До сего времени ни на один из запросов ответа из Берлина не поступило… Нам также вновь и вновь дают обратиться за разъяснениями в Компанию по воспрещению хим орудия (ОЗХО), управление которой, в свою очередь, отсылает нас по этому же поводу к правительству ФРГ», — добавили в МИД РФ.

Нет ответов не только лишь на запросы Рф к Берлину, да и на воззвания по полосы Генпрокуратуры РФ и в рамках Конвенции о воспрещении хим орудия (КЗХО), адресованные властям Швеции и Франции. МИД заявляет, что в лаборатории этих государств «немцы в нарушение признанных уголовно-процессуальных норм передали имеющиеся у их пробы на анализ».

Не считая того, в МИД РФ считают, что нарушения в данной ситуации допустил также Технический секретариат ОЗХО, без согласия РФ «разгласивший факт оказания по собственной полосы технической помощи», передает «Интерфакс».

Ранее Мосгорсуд признал легитимным решение Басманного суда Москвы, отклонившего жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие следователей по делу о отравлении Алексея Навального. «С легкой руки Мосгорсуда вопросец о покушении на убийство и применении химоружия перебегает в международную юриспунденцию ЕСПЧ», — откомментировал это решение юрист ФБК Вячеслав Гимади.

А сам Навальный в собственном Twitter написал: «Мосгорсуд признал легитимным отказ возбуждения уголовного дела из-за моего отравления и пробы убийства. Гражданин РФ вырубился и впал в кому в самолете РФ, пролетая над Сибирью. Снутри РФ никакого расследования, зато каждодневные заявления МИД. Видимо Томск исключили из Рф».

19 сентября вышел наибольший срок (30 дней) доследственной проверки по факту отравления Навального, не было ни возбуждения уголовного дела, ни отказа в нем.