Мэрия Москвы: система QR-кодов может показаться в салонах красы, магазинах и ресторанах | полезное на oremontekvartir

Если система регистрации для входа в ночные заведения, которая заработает в Москве с 19 октября, окажется удачной, ее могут распространить и на салоны красы и непродовольственную розницу.

Pixabay.com

 

 
 

15 октября мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 19 октября попасть в развлекательные заведения в ночное время можно будет, лишь зарегистрировав номер собственного мобильного телефона

Moscow-Live.ru

 

 
 

Ограничения распространяются на дискотеки, ночные клубы, бары и остальные заведения, которые работают с полуночи до 6:00

Pixabay.com

Если система регистрации для входа в ночные заведения, которая заработает в Москве с 19 октября, окажется удачной, ее могут распространить и на салоны красы и непродовольственную розницу. Такое предположение в интервью ресторатору Дмитрию Левицкому высказал глава столичного департамента торговли и услуг, 1-ый заместитель управляющего аппарата мэра Алексей Немерюк. Интервью размещено в Instagram Левицкого.

«Если система [чек-инов] заработает, полностью может быть, остальные отрасли присоединятся к ней, те же самые салоны красы, магазины непродовольственные, к примеру, или рестораторы», — сказал Немерюк, отметив, что власти Москвы начали проговаривать с делом такую возможность, которая может стать кандидатурой полному закрытию.

По словам Немерюка, на сей день QR-коды получили наиболее 500 ночных баров и ресторанов. Систему чек-инов он именовал инвентарем понижения передачи коронавируса. 15 октября Немерюк допустил, что если опыт окажется удачным, его могут распространить и на муниципальные учреждения.

15 октября мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 19 октября попасть в развлекательные заведения в ночное время можно будет, лишь зарегистрировав номер собственного мобильного телефона. Гостям необходимо выслать SMS на номер 7377 или отсканировать особый QR-код в помещении.

Ограничения распространяются на дискотеки, ночные клубы, бары и остальные заведения, которые работают с полуночи до 6:00, но не на ночные кинозалы. Если позже у кого-то из гостей выявят коронавирусную заразу, извещение о этом получат все, кто был с ним в заведении. Им предложат сдать тест на коронавирус.

Штраф для заведений за отсутствие QR-кода составит от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Власти Москвы отмечали, что не будут собирать никаких индивидуальных данных, не считая номера телефона. Региться должны будут и сотрудники ночных заведений, и гости, в том числе и в дневные часы.

По словам мэра, систему идентификации гостей ночных баров и клубов с внедрением QR-кодов предложили ввести сами обладатели заведений, боясь, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации их закроют. Опрошенные РБК руководители клубов и баров признали, что нововведение может отпугнуть часть гостей, но отметили, что новейшие меры сохранности лучше, чем полное прекращение работы.