Мэрия Москвы практически приравняла себя к спецслужбам: юристы о требовании передавать властям данные служащих на удаленке | полезное на oremontekvartir

Мэрия Москвы практически приравняла себя к спецслужбам

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 
 

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей с 12 октября раз в неделю передавать через официальный портал столичного правительства сведения о переведенных на удаленку работниках

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Максим Мишин

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей с 12 октября раз в неделю передавать через официальный портал столичного правительства сведения о переведенных на удаленку работниках. За непредоставление данных либо предоставление неполных данных работодателям угрожает административная ответственность.

Статья 20.6.1 КоАП предугадывает за невыполнение правил поведения при режиме завышенной готовности, введенного в Москве из-за пандемии коронавируса, штраф от 30 тыщ рублей для бизнесменов без юридического лица и штраф от 100 тыщ рублей для юрлиц.

Собянин сказал в собственном блоге, что контроль над соблюдением требований о переводе части служащих на удаленную работу возложен на Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Ее представители будут проводить выборочные проверки, также реагировать на жалобы людей о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу.

Согласно указу, в анкете переведенного на удаленку сотрудника необходимо указать номер его мобильного телефона, также, при наличии, — регистрационный номер кара, номер карты «Тройка» либо «Стрелка», социальной карты, временного льготного билета.

Юристы и правозащитники разносторонне оценили это требование. Юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова отметила, что указ мэра Москвы не является федеральным законом, и работодатель, таковым образом, не вправе добиваться у работника индивидуальные данные, не определенные в федеральном законодательстве. Согласно ТК, он может запросить у работника лишь те индивидуальные данные, которые требуются для заключения контракта, выполнения работником собственных трудовых функций и т.п.

При определении размера собираемых данных работодатель должен управляться Конституцией, Трудовым кодексом и федеральными законами. Не считая того, работник непременно должен подписать письменное согласие на передачу собственных индивидуальных данных. «Потому работодатель почти всегда не имеет доступа к большинству тех индивидуальных данных, которые перечислены в указе мэра. И запросить у работника он их тоже не вправе, так как они не отвечают цели получения индивидуальных данных в трудовом законодательстве», — объяснила Борисова.

В случае, если обозначенные данные уже по какой-нибудь причине есть у работодателя, но работник не хочет, чтоб они оказались у третьих лиц, нужен письменный отзыв работником собственного согласия на обработку индивидуальных данных.

В то же время, отметила юрист, в законе «О индивидуальных данных» посреди случаев, когда для обработки индивидуальных данных не требуется согласие, прописано «очень размытое понятие»: «обработка индивидуальных данных нужна для заслуги общественно важных целей при условии, что при всем этом не нарушаются права и свободы субъекта индивидуальных данных».

Советник юридической конторы «Томашевская и партнеры» Рома Янковский в общении с РБК заявил, что у мэрии Москвы нет возможностей запрашивать у работодателей индивидуальные данные работников. «Трудовые дела — федеральное законодательство, и Собянин не может своим указом поменять нормы Трудового кодекса либо закон о индивидуальных данных», — произнес он. Так, к примеру, номер кара не заходит в число данных, которые требуется передавать в рамках трудовых отношений. Но на практике это придется обосновывать через трибунал.

Директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин отметил, что собираемые столичным правительством данные «практически приравнивают его к ФСБ, ФСО либо МВД» и выразил сомнения в том, что мэрия может «правильно хранить информацию о гражданах».

«Мы не знаем, как эта информация будет употребляться, не знаем сроков деяния данной системы по сбору данных, не знаем, когда эта информация будет уничтожена, и будет ли», — произнес эксперт «Коммерсанту FM». При всем этом в получении таковой инфы очень заинтересованы правонарушители, а для самих служащих мэрии это «весьма удачный метод смотреть за своими наиблежайшими родственниками, хахалями, любовницами, супругами, супругами и так дальше».

«Если Москва собирает эти данные, то она приобретает еще больше власти, чем все федеральное правительство вкупе взятое. Из всех субъектов Русской Федерации столица владеет самой непрозрачной информатизацией», — выделил Бегтин.

В Штабе правовой помощи при коронавирусе, сделанном интернациональной правозащитной группой «Агора», предсказывают «большой поток нарушений прав работников и перегрузки на инспекцию труда» и повышение числа «мертвых душ» посреди работников.

«Уже сейчас работодатели формально нанимают по гражданско-правовым договорам «фиктивных» исполнителей, де-юре увеличивая штат служащих и переводя их на удаленку для отчета перед правительством Москвы», — поясняется в Telegram-канале штаба. Правозащитники отметили, что работодатель не имеет права разглашать индивидуальные данные служащих без их согласия.

Что касается вербования работодателей к ответственности за непредоставление этих сведений, то суды считают это легитимным, делают вывод в штабе, ссылаясь на обзор судебной практики. Президиум Верховного суда РФ указал, что наказание обязано быть соразмерным и справедливым, но в столичном регионе «трезвой оценки пропорциональности, справедливости и соразмерности следует ждать только в экстерриториальных судебных инстанциях», заключает штаб правовой помощи.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян в общении с «Открытыми медиа» именовал меру столичных властей лишней и направленой на слежку за компаниями и переведенными на удаленку сотрудниками. «Но мы привыкли уже к тому, что мэрия Москвы не направляет внимание на закон о индивидуальных данных и получает карт-бланш от Роскомнадзора на любые свои деяния», — произнес Дарбинян. «Роскомсвобода» будет помогать людям, которые решат оспорить требования мэрии.

Юрист Сергей Жорин считает, что передача личных данных работников госслужбам не будет являться нелегальным распространением, так как работник при трудоустройстве «на самом деле, дает согласие на предоставление собственных данных». «Для меня вопросец в другом. Каким образом и к какой ответственности, на основании какой нормы права будут завлекать работодателя в случае, если он этого созодать не будет?» — произнес Жорин радиостанции «Гласит Москва». В «первую волну» коронавируса «поначалу возникал указ, а позже вносились надлежащие конфигурации» в КоАП, и суды накладывали ответственность по статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которая «не подходила ко всем».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай указала РБК, что в неких вариантах согласие человека на обработку и передачу его индивидуальных данных не требуется, к примеру, когда оператору необходимо выполнить «функции, возможности и обязанности, возложенные законодательством РФ». Операторами же могут выступать как юридические и физические лица, так и муниципальные и городские органы.

«Таковая расплывчатая формулировка практически дозволяет применять личные данные людей по хоть какому поводу в целях обеспечения общественных интересов», — заключила Тягай. Таковым образом, требования мэра Москвы «формально соответствуют» действующему законодательству.