Жители Новокузнецка потребовали отставки мэра, «вымостившего дорогу в ад» транспортной реформой | полезное на oremontekvartir

В ходе реформычасть маршрутов пассажирского автотранспорта была сокращена, а основную часть оставшихся получила компания из Санкт-Петербурга «Питеравто»

Вести. Кузбасс / YouTube

Представители частных перевозчиков Новокузнецка собрались у здания администрации города, протестуя против проводимой в городе транспортной реформы и предлагая вернуть их автобусы на часть маршрутов. Собравшихся пригласили в большой зал администрации, где с ними встретились замглавы Евгений Бедарев и руководитель аппарата горадминистрации Павел Камбалин, пишет «Коммерсант».

На стихийную встречу с чиновниками мэрии собрались около сотни жителей Новокузнецка. Как пишет «Тайга. инфо», в ходе реформы часть маршрутов пассажирского автотранспорта была сокращена, а основную часть оставшихся получила компания из Санкт-Петербурга «Питеравто». Новый порядок перевозок начал действовать с 18 ноября. Люди заявляют, что в первый же день реформы автобусы поздно вышли на линию, а приехавшие из Петербурга водители не знают маршрутов.

«Мы не знаем, доедут ли наши дети утром на учебу или потеряются где-то. Жители не просили о таких изменениях. Это инициатива властей, а не наша. Нет плюсов. Прошу выработать стратегию: составить коллективное требование к мэру», — заявил один из протестующих. Люди требуют вернуть маршруты прежним перевозчикам и расторгнуть контракт с ООО «Питеравто». Собравшиеся также потребовали отставки мэра города Сергея Кузнецова, заявив, что он «вымостил дорогу в ад», затеяв транспортную реформу зимой в период пандемии.

На встрече директор Лиги перевозчиков Олеся Теленина заявила, что сложившая ситуация создалась из-за нарушений администрации города при проведении «транспортной реформы». «По муниципальному контракту к 6 ноября перевозчик обязан был предоставить документы, позволяющие администрации удостовериться в наличии транспортных средств. То есть на дату 6 ноября администрация города обязана была провести проверку наличия транспортных средств, и вообще сделать выводы о том, готов ли подрядчик выполнить свои обязательства. На наш взгяд администрацией не была проведена эта проверка, в результате чего 18 ноября произошел транспортный коллапс. Наше мнение — это полность вина администрации», — заявила Теленина, которую цитирует портал «Кузпресс».

Первый замглавы Новокузнецка Евгений Бедарев пообещал решить проблему, и вначале даже удалось предварительно договориться о встрече в среду, 25 ноября, на которой представители перевозчиков и представители мэрии обсудят конкретные предложения. Однако после того, как Бедарев заявил, что вернуть все так, как было, не получится, транспортники заподозрили чиновников в том, что те затягивают ситуацию, и потребовали более быстрых мер. В результате Бедарев согласился провести встречу сегодня. Присутствующие встретили это решение аплодисментами, но заявили, что будут требовать отставки чиновника, если он не будет готов к этой встрече.