Из-за ажиотажного спроса на лекарства и слабенькой готовности аптек систему маркировки упростили, сейчас она не влияет на доступность препаратов | полезное на oremontekvartir

Из-за ажиотажного спроса на лекарства и слабенькой готовности аптек систему маркировки упростили, сейчас она не влияет на доступность препаратов

Минпромторг

 

 
 

Как показало исследование, главные задачи с продуктами вызваны завышенным спросом в связи с пандемией, также тем, что некие аптеки ошибочно высчитали спрос на антивирусные препараты и не заказали достаточный размер

Moscow-Live.ru / Миша Тихонов

Сроки деяния заявительного порядка маркировки фармацевтических средств в Рф, которые обусловят власти, инсталлируются до полной готовности всех участников отрасли, говорится в сообщении Центра развития многообещающих технологий (ЦРПТ).

Ранее о временном переходе на заявительный порядок маркировки фармацевтических средств докладывал глава Минпромторга Денис Мантуров, отмечая, что, «принимая во внимание пик завышенного спроса», принято решение «временно перевести систему маркировки фармацевтических средств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском секторах». По словам министра, это обязано дозволить «отпускать» продукт сходу, не дожидаясь ничего.

В ЦРПТ сказали, что Центр вместе с регуляторами «реализует комплекс мер, направленных на увеличение свойства взаимодействия участников рынка с системой маркировки лекарства и бесперебойное движение препаратов», передает «Интерфакс». Такие шаги «предпринимаются с учетом завышенного спроса на лекарства, отдельных технических инцидентов на инфраструктуре оператора и не полной готовности ряда дистрибуторов и аптек к работе с маркированными продуктами», они «понизят нагрузку на участников оборота, улучшат свойство сервиса и дозволят в период завышенного спроса на российские и завезенные из других стран лекарства гарантировать их своевременную доставку до аптечных сетей и доступность для населения», убеждены спецы Центра.

Ранее от неких региональных аптечных сетей поступала информация о трудности выполнения требований по маркировке фармацевтических средств. А Русская ассоциация аптечных сетей обратилась в Минздрав с просьбой упростить требования к обороту маркированных фармацевтических средств на период пандемии коронавируса, отменить штрафные санкции из-за технических сбоев в системе. Министерства и оператор системы воплотили просьбы компаний.

В ЦРПТ указали, что одной из главных мер «является временный переход на уведомительный режим работы системы в аптечном и дистрибуторском секторах». «Для этого в системе реализован новейший функционал — возможность безакцептной приемки продукта получателем», — поведали в Центре.

Сейчас, получив препараты, участник рынка ставит их для себя на баланс, не дожидаясь доказательства от поставщика. Дальше система автоматом достраивает цепь движения каждой упаковки. Таковая схема упрощает взаимодействие участников оборота меж собой и делает процесс перехода фармацевтических средств из 1-го «звена» товарной цепи в другое фактически моментальным. Этот метод уже отработан с рядом участников рынка.

Не считая того, ЦРПТ ведет активную работу с аптеками и поставщиками решений для касс с целью снятия проверок доказательства кодов маркировки в системе в момент совершения реализации, что приводило к задержкам при отпуске препаратов покупателям. Почти все аптеки по своей инициативе поставили для себя таковой программное обеспечение. Это упростит продажу фармацевтических средств. 23 октября Росздравнадзором в аптеки уже были разосланы надлежащие методические советы.

Общественная организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) провела исследование доступности препаратов в регионах, испытано наиболее 120 аптек по всей стране. Изучалось наличие в аптеках ассортимента актуально нужных и важных фармацевтических средств, также препаратов, рекомендованных Минздравом для исцеления COVID-19. Эпизодическое отсутствие отдельных препаратов было выявлено наименее чем в 18% объектов, что нивелировалось возможностью приобрести нужные лекарства в примыкающих аптеках.

Как показало исследование, главные задачи с продуктами вызваны завышенным спросом в связи с пандемией, также тем, что некие аптеки ошибочно высчитали спрос на антивирусные препараты и не заказали достаточный размер. Наименее весомым, но встречающимся фактором, сделалось некорректно настроенное программное обеспечение касс (а именно, для реализации маркированных фармацевтических средств, толика которых на рынке составляет порядка 10%). Опрос провизоров показал, что трудности в работе с маркированными лекарствами встречаются наименее, чем у 10% аптек (11 объектов). Препядствия в данной нам части соединены с выбором администрацией ненадлежащего ПО либо с неправильной настройкой, что, по словам продавцов, решается переходом на верный софт или обновлением до животрепещущей версии, но не постоянно вовремя обеспечивается.

По словам председателя ОПИ Олега Павлова, «вне зависимости от того, что является предпосылкой сбоев — отсутствие квалификации либо сознательное нежелание обновлять софт, заложниками такового подхода стают обыденные граждане, что неприемлимо».

В течение крайней рабочей недельки и выходных проведены доработки системы мониторинга, оптимизация программного обеспечения системы и ее перенос на новейшую инфраструктуру — это обеспечило неоднократный рост производительности, говорится в заявление ЦРПТ. Также для обеспечения оперативного взаимодействия с отраслью в круглосуточном режиме сотворена рабочая группа, в которую вошли представители Аппарата Правительства РФ, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ФТС и ЦРПТ. Значительно увеличена и численность подразделений технической поддержки ЦРПТ, что позволило сформировать группы поддержки аптек и мед организаций, также группу региональных менеджеров с физическим присутствием на местах — во всех субъектах РФ.

Эти группы поддержки будут в приоритетном порядке решать все вопросцы, связанные с приемкой и продажей препаратов, настройкой кассового ПО и товаро-учетных систем, иными возникающими сложностями с движением фармацевтических средств меж участниками оборота, отметили в Центре.