Иван Голунов при помощи системы QR-кодов нашел в совладельцах столичного ресторана сестру и зятя Мишустина | полезное на oremontekvartir

В Москве изменят систему QR-кодов для посещения ночных заведений

АГН Москва / Денис Воронин

 

 
 

Иван Голунов узнал с помощью системы QR-кодов, что сестра премьер-министра Миши Мишустина и ее супруг являются совладельцами 1-го из столичных ресторанов

АГН Москва / Софья Сандурская

В Москве изменят систему QR-кодов для посещения ночных заведений опосля того, как журналист «Медузы» Иван Голунов узнал с ее помощью, что сестра премьер-министра Миши Мишустина и ее супруг являются совладельцами 1-го из столичных ресторанов. По данным источника издания в мэрии, систему изменят таковым образом, чтоб в оповещениях не отображалось юридическое лицо заведений.

Голунов направил внимание на пост в Telegram-канале «Антиглянец» со снимком экрана сообщения о регистрации на входе в ресторан Дениса Симачева «Simach в Недальнем» на Тверском бульваре. «Из самого QR-кода недозволено выяснить хозяев заведения. Но некие рестораторы рядом с QR-кодом заместо наименования заведения пишут юрлицо. А его уже можно вбить в базу налоговой службы и выяснить хозяев», — объяснил Голунов в собственном Telegram-канале.

В сообщении из ресторана Симачева было обозначено ООО «Николия». По данным «СПАРК-Интерфакс», 25% толики в данной нам компании принадлежат сестре Мишустина Наталии Стениной и ее супругу предпринимателю Александру Удодову, 50% — ресторатору Аркадию Новикову.

Активам Стениной и Удодова было посвящено несколько расследований СМИ и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). «Открытые медиа» писали, что семье Мишустина принадлежит впятеро больше земли на Рублевке, чем обозначено в декларации. При всем этом недвижимость записана на «Российскую Федерацию». Практически же значимая часть владений принадлежит Наталии Стениной. ФБК оценил всю недвижимость семьи премьера в 3 миллиардов рублей.

Также ОМ узнали, что Стенина ездит на машине с номерами, ранее принадлежавшими генерал-полковнику Алексею Седову, возглавляющему Вторую службу ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

Алексей Навальный сказал, что предприниматель Александр Удодов опосля свадьбы на сестре Мишустина заполучил несколько квартир в Нью-Йорке стоимостью 6,4 млн баксов, потом они были проданы. Эти квартиры находились в жилом комплексе, который упоминался в публикациях о деле юриста Сергея Магнитского, который раскрыл схему хищения из русского бюджета 5,4 миллиардов рублей через нелегальный возврат налогов.

Навальный напомнил, что часть украденных средств была переведена на счета компаний отпрыска бывшего вице-президента РЖД Дениса Кацыва. Он купил на эти средства 5 квартир в том же доме за несколько недель до того, как это сделал Удодов. В 2013 году власти США арестовали недвижимость Кацыва в связи с делом Магнитского. В итоге тот начал двигаться на сделку и выплатил штраф в 6 млн баксов. В июле Удодов востребовал от Навального 500 тыщ рублей по иску о защите чести, плюсы и деловой репутации. Германские СМИ писали, что в отношении Удодова ведется уголовное дело по подозрению в отмывании средств через немецкую компанию VG Cargo.