Индекс свободы веба в Рф за 5 лет свалился до отрицательных значений | полезное на oremontekvartir

Индекс свободы веба в Рф за 5 лет свалился до отрицательных значений

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 
 

Как отмечают исследователи, за крайние 5 месяцев с момента выпуска предшествующего индекса, в Рф вышло несколько событий, плохо повлиявших на свободу веба в стране

Архив NEWSru.com

 

 
 

обитателей Москвы и Нижегородской области проголосовали за поправки к Конституции либо против их через веб. При всем этом паспортные данные этих избирателей лежали фактически в открытом доступе

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Индекс свободы веба в Рф в сентябре свалился ниже нуля в первый раз за 5 лет с момента сотворения. О этом сообщается на веб-сайте «Общества защиты веба»(ОЗИ), которое занимается надлежащими подсчетами.

Как отмечают исследователи, за крайние 5 месяцев с момента выпуска предшествующего индекса в Рф вышло несколько событий, плохо повлиявших на свободу веба в стране.

«В апреле ФНС получила доступ к инфы о электрических кошельках всех россиян. В мае Генпрокуратура получила возможность перекрыть совершенно что угодно без какой-нибудь подотчетности и публичного контроля — это весьма комфортно. В летнюю пору Путин подписал закон о разработке суперрегистра данных обо всех россиянах — сейчас хоть какой бюрократ может «навести справки» о любом гражданине практически по всем сферам жизни. А в августе правительство решило, что необходимо срочно закрыть всю информацию «о обороне». При этом так, чтобы скрыть даже информацию о том, что было укрыто — это так комфортно!» — комментируют в «Обществе защиты веба».

Не считая того, они направили внимание на то, что наиболее миллиона обитателей Москвы и Нижегородской области проголосовали за поправки к Конституции либо против их через веб. При всем этом паспортные данные этих избирателей лежали фактически в открытом доступе. Наиболее того, оказалось, что некие интернет-избиратели были записаны в системе два раза, а остальные смогли проголосовать, хотя их паспорта МВД считает недействительными. По воззрению неких журналистов, это гласит о угрозы электрического голосования в Рф.

В общей трудности за 5 месяцев с публикации крайнего отчета ОЗИ в СМИ вышло 161 сообщение, связанное со свободой веба в Рф. Сообщения проанализировали специалисты, которые выставляли от 10 до минус 10 баллов за каждую новость, зависимо от того, позитивно либо плохо это отражается на свободе веба. Опосля этого высчитывался средний балл. Опосля экспертной оценки ОЗИ установило значение индекса: -37 баллов на 1 сентября 2020 года — на 121 балл ниже, чем было в марте.

В теории индекс быть может положительным, но, как отмечают в «Обществе защиты веба», на практике он практически каждый месяц снижался относительно изначального показателя в 1 тыс. баллов. Рос индекс в собственной истории только три раза: в феврале 2016 год, в июле 2017 года на фоне протестов против «закона Яровой», также в апреле 2019 года на фоне митинга против закона о «суверенном вебе». «Пригодилось наименее 5 лет, чтоб каждомесячное падение съело припас в тыщу баллов — и сейчас Индекс свободы веба будет считаться в отрицательной зоне», — резюмируют в «Обществе защиты веба».