Greenpeace нашел пятна и желтую пену в бухтах у Камчатки | полезное на oremontekvartir

Мониторинге обстановки на побережьях Камчатки, 5 октября 2020 года

Основное управление МЧС Рф по Камчатскому краю

Интернациональная экологическая организация Greenpeace нашла несколько очагов загрязнения в бухтах Камчатки. Один из их {перемещается} к югу полуострова, сообщается на веб-сайте организации.

«Команда зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неведомого происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Глобального наследства ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», — говорится в сообщении.

Активисты в процессе экспедиции на Камчатку успели оглядеть бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и остальные. «В различных местах мы следили на поверхности океана желтую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы отыскали мертвых звериных. Пятно, а вернее даже сказать некоторый размер, поэтому что оно не только лишь на поверхности, но к тому же на глубине, движется вдоль побережья», — произнес управляющий климатического проекта Greenpeace в Рф Василий Яблоков, слова которого приводятся в сообщении.

Меж тем бюрократы говорят, что изменение цвета воды и массовая смерть звериных на Камчатке с большенный вероятностью не соединены с причинами «техногенного нрава». Все анализы свидетельствуют о том, что превышения концентрации вредных веществ, которые сопровождают разливы нефтепродуктов, не зафиксировано, произнес министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Его слова приводит РБК.

«Рассматриваются две версии: одна техногенная, 2-ая — природный фактор. Ни на одну из их мы не можем положить сейчас стрелку весов, но весьма верно и понятно сам факт того, что вышло. Из подготовительных анализов, которые мы провели, мы не отыскали никакой нефти и производных нефтепродуктов во взятых анализах», — произнес министр.

Произошедшее он именовал загадкой природного нрава. «Почему погибли гидробионты, для нас пока загадка. Непременно, как обычный человек и как министр, я сначала запросил нашу науку, а именно академика Адрианова, наилучшего спеца по Далекому Востоку у нас нет. Что касается природы, такие явления уже фиксировались не только лишь на местности Русской Федерации, да и не один раз — в Стране восходящего солнца. Это так называемое неоднократное повышение токсинов у микроводорослей в этот период времени, которые могут совпасть со штормовыми явлениями», — добавил Дмитрий Кобылкин. Такое «совпадение», по его словам, приводит к понижению уровня кислорода, нужного для {живых} организмов.

Вице-президент РАН Андрей Адрианов на совещании заявил, что в Москве проведут анализ прибывших с Камчатки проб на присутствие токсинов природного происхождения. По его словам, в районе Камчатки, где произошла трагедия, самый высочайший показатель уровня токсинов, которые создают водные растения. «Эти вещества имеют нейропаралитическое действие на теплокровных звериных. Также во время массового развития микроводорослей резко понижается количество кислорода в слоях воды, и это могло вызывать массовую смерть гидробионтов», — произнес академик.

В конце сентября серферы Камчатки поведали о изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Они сетовали, что опосля заплывов у их опухали и багровели глаза, также возникало раздражение на коже. Местные обитатели публиковали в соцсетях сообщения о тыщах выброшенных на сберегал мертвых морских звериных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах. Смерть морских звериных была зафиксирована также в бухте Бабья, в Большенный и Малой Лагерных бухтах, передает радио «Свобода». Дайверы говорят, что лицезрели такую же стршную картину смерти фауны на морском деньке.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал обитателей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

По словам врио главы Минприроды края, подготовительной предпосылкой загрязнения можно именовать сброс льяльных (грязных нефтепродуктами) вод либо нефтепродуктов с проходящих судов. Также в числе вероятных обстоятельств называлась вулканическая активность. Согласно очередной версии, загрязнение вызвано действиями военных Тихоокеанского флота, базы которого размещены на полуострове. В Минобороны РФ опровергли это предположение.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам наиболее чем в три с половиной раза, и наиболее чем в два с половиной раза — по фенолу. При всем этом 3 октября Минприроды отчиталось о «совсем чистом» Халактырском пляже.