Голосование по поправкам к Конституции обошлось в 14,6 миллиардов рублей — дороже, чем президентские выборы | полезное на oremontekvartir

Голосование по поправкам к Конституции обошлось в 14,6 миллиардов рублей — дороже, чем президентские выборы

Moscow-Live.ru / Незговоров Миша

 

 
 

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова гласила, что бюджет голосования будет сравним с президентской кампанией, на которую издержали 14,3 миллиардов. В итоге растраты оказались даже выше

АГН Москва / Сергей Ведяшкин

 

 
 

Эти растраты оказались на 1,2 миллиардов больше, чем в процессе президентской кампании (11,6 миллиардов), но очевидно не соответствовали резко возросшему размеру работы, который вызвал жалобы на заниженную оплату в почти всех регионах

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

На голосование по поправкам к Конституции было израсходовано 14,6 миллиардов рублей, следует из денежного отчета Центризбиркома Рф, утвержденного 28 сентября. Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова гласила, что бюджет голосования будет сравним с президентской кампанией, на которую издержали 14,3 миллиардов. В итоге растраты оказались даже выше.

При всем этом структура расходов на плебисцит поменялась, пишут «Открытые медиа». Как надо из денежного отчета, 92% всех расходов — 12,8 миллиардов рублей — пошли на оплату труда членов избирательных комиссий.

Эти растраты оказались на 1,2 миллиардов больше, чем в процессе президентской кампании (11,6 миллиардов), но очевидно не соответствовали резко возросшему размеру работы, который вызвал жалобы на заниженную оплату в почти всех регионах. На премии пошло 322 млн рублей против 335 млн на президентских выборах.

Из-за нехватки средств на оплату труда избиркомы сберегали на остальных статьях. Больше всего урезали командировочные — их размер сократился с 50 до 9 млн рублей. Также в два раза сократились расходы на информирование: если в 2018 году на него издержали 695,8 млн рублей, либо 5,1% от расходов избирательных комиссий, то на информирование о поправках к Конституции — 326 млн (2,5%). В общей трудности устроители выборов смогли сберечь 262,8 млн рублей — в главном за счет транспортных расходов и на мероприятиях по информированию, если их брали на себя местные власти. Эти средства будут возвращены в бюджет.

Сопредседатель публичного движения «Глас» Станислав Андрейчук считает, что члены избиркомов должны были получить приблизительно в 7 раз больше средств, беря во внимание размер проделанной работы. Издержки же на информирование просто переложили на местную администрацию, которая занялась агитацией и приводом людей на голосование.