Основной редактор издания KozaPress покончила с собой у строения МВД в Нижнем Новгороде | полезное на oremontekvartir

Ира Славина

Ира Славина / Facebook

Основной редактор нижегородского онлайн-издания «Коза Пресс» Ира Славина подожгла себя около строения МВД в Нижнем Новгороде. Она скончалась на месте, докладывает телеграм-канал Baza. За час до катастрофы Славина написала на собственной страничке в Facebook: «В моей погибели прошу винить Российскую Федерацию».

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области подтвердили факт самосожжения дамы у строения ведомства, но официально не сообщается, что погибшая — Славина.

Издание Koza.Press публиковало критичные материалы о деятельности местных властей в Нижнем Новгороде и остальных регионах Поволжья.

Намедни у Иры Славиной прошел обыск с изъятием личных вещей и техники. Силовики пришли к ней в рамках уголовного дела Миши Иосилевича, которого подозревают в сотрудничестве с ненужной организацией (статья 284.1 УК РФ) из-за работы с «Открытой Россией».

«Находили брошюры, листовки, счета «Открытой Рф», может быть, икону с ликом Миши Ходорковского. Ничего этого у меня нет, — комментировала она. — Но забрали, что отыскали — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, комп, телефоны — не только лишь мой, да и супруга, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально».

Сами активисты считают преследование нелегальным и лицезреют в нем только политический мотив.

Следственное управление СК РФ по Нижегородской области заявило, что акт самосожжения главреда онлайн-издания KozaPress Иры Славиной у строения МВД не связан с прошедшими в ее квартире обысками. Как убеждают в пресс-службе ведомства, подобные сообщения в СМИ «не имеют под собой никаких оснований».

Профсоюз журналистов и работников СМИ востребовал провести расследование погибели головного редактора нижегородского издания KozaPress Иры Славиной, совершившей акт самосожжения около строения МВД в Нижнем Новгороде. Это заявление было размещено в группе профсоюза в Facebook.

В октябре прошедшего года главреда KozaPress оштрафовали на 70 тыс. рублей за «непочтительный» пост про мемориальную доску Сталину. В посте Ира Славина, возмущенная тем, что «на доме повесили рожу Сталина», предложила переименовать Шахунью. При всем этом она порекомендовала переставить буковкы так, что корень слова стал непреличным, обозначающим мужской половой орган.

В летнюю пору 2019 года Славину также признавали виноватой в участии в деятельности ненужной организации за репосты собственных новостей о этих лекциях. Тогда трибунал оштрафовал ее по административной статье на 5 тыщ рублей.

В марте 2019 года трибунал в Нижнем Новгороде оштрафовал Иру Славину на 20 тыщ рублей, признав её виноватой в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. 24 февраля Славина прошла по Большенный Покровской улице в центре городка с портретом политика. Вкупе с ней шли еще несколько 10-ов человек, которые потом возложили на Театральной площади городка цветочки в память о Борисе Немцове.

Основной редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов попросил генерального прокурора провести проверку в связи с суицидом Иры Славиной и разглядеть возможность возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства.

Журналистка Ира Славина подожгла себя около строения МВД в Нижнем Новгороде. К огорчению, она не выжила.

«В моей погибели прошу винить Российскую Федерацию» — крайняя запись в её Фейсбуке. Вчера у Славиной был обыск в рамках придуманного уголовного дела. pic.twitter.com/FUlx5ZlNSF— Штаб Навального в Нижнем Новгороде (@teamnavalny_nn) October 2, 2020