Основной инфекционист Минздрава именовал лишней мерой требование носить перчатки | полезное на oremontekvartir

Владимир Чуланов

1-ый МГМУ имени И.М. Сеченова

 

 
 

tatner31@gmail.com / DepositPhotos

Основной инфекционист Минздрава Рф, доктор Сеченовского института Владимир Чуланов именовал ношение перчаток лишней и неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса, потому что почти все пользуются ими некорректно.

«Кто-то их снимает и кладет в кармашек, чтоб позже опять надеть. Это делает доп опасности инфицирования. Кто-то носит матерчатые, разумеется, что они их повсевременно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не выручает, а, напротив, делает опасности», — сказал Чуланов «Интерфаксу».

При ношении перчаток необходимо не касаться ими лица, снимать их, не касаясь поверхности, утилизировать в особые мусорные контейнеры. По словам Чуланова, наиболее отлично обрабатывать руки дерматологическими антисептиками при входе в публичный транспорт и выходе из него, потому что на контактный метод передачи коронавируса приходится лишь 10%, которые «значимой роли не играют». Главный путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный.

«Если б любой обрабатывал руки при входе и выходе из транспорта, никаких перчаток не надо было бы, этого было бы полностью довольно, и, может, даже наиболее отлично, чем перчатки, поэтому что их нужно верно снимать, утилизировать, а не все это могут и делают», — отметил инфекционист. В то же время он выделил значимость ношения масок для сдерживания эпидемической ситуации: это «должны созодать все без исключения».

Ранее глава Совета по правам человека при президенте Рф Валерий Фадеев попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову разъяснить, так ли необходимы перчатки в публичных местах людям, не работающим в сфере питания и услуг. Он отметил, что некие спецы считают спорным требование непременно носить перчатки в публичных местах, потому что их долгое ношение содействует размножению микробов и вирусов, а почти все люди надевают разовые перчатки неоднократно.