Основной иммунолог Минздрава: 90% заболевших коронавирусом привезли заразу с отдыха | полезное на oremontekvartir

90% заболевших коронавирусом на данный момент — это возвращающиеся с отдыха, которые привезли заразу, заявил основной аллерголог-иммунолог Минздрава Рф, академик РАН Рахим Хаитов в интервью, размещенном на веб-сайте министерства

Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

 

 
 

Рахим Хаитов

Пресс-служба Президента Рф

 

 
 

Хаитов выделил значимость соблюдения карантинных мер, приведя в пример Китай, где «лишь за счет весьма твердой дисциплины уже практически нет коронавируса»

Pixabay.com

90% заболевших коронавирусом на данный момент — это возвращающиеся с отдыха, которые привезли заразу, заявил основной аллерголог-иммунолог Минздрава Рф, академик РАН Рахим Хаитов в интервью, размещенном на веб-сайте министерства.

По его словам, это «было безизбежно из-за больших скоплений людей на пляжах и в ресторанах: один не надевает маску, иной носит некорректно». Хаитов выделил значимость соблюдения карантинных мер, приведя в пример Китай, где «лишь за счет весьма твердой дисциплины уже практически нет коронавируса».

«Пока нет специфичного лекарства, необходимо созодать то, что нам советует Минздрав — строго соблюдать карантинные меры: маски, перчатки и избегать мест скопления людей», — отметил академик. Он добавил, что эффективность русской вакцины от коронавируса, которая проходит третью фазу испытаний, можно будет оценить в наилучшем случае через полгода.

Не считая того, в Рф разрабатывается продукт, который «будет буквально лупить по генам, отвечающим за репликацию» вируса, но пока он находится в доклинической стадии.

Хаитов порекомендовал россиянам следовать советам и вести здоровый стиль жизни, чтоб сбить новейшую волну коронавируса: любой денек заниматься физической культурой и дышать свежайшим воздухом во время прогулок. Спец направил внимание на то, что основным риском для здоровья и жизни при коронавирусе является ослабленный иммунитет.

«Скопленный опыт указывает, что тяжело болели либо погибали от коронавирусной инфекции, люди со слабенькой иммунной системой, иммунодефицитом. Ослабляется она от воздействия огромного количества обстоятельств: стресс, приобретенные инфекции, опухоли, ожоги», — объяснил Хаитов.

О ослаблении иммунитета могут гласить весьма нередкие простудные заболевания — наиболее 15-20 раз в году возникает насморк, заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

По данным Роспотребнадзора, лишь в Москве выписано наиболее 1 миллиона рублей штрафов за непредоставление результатов ПЦР-тестирования на коронавирус по возвращении из-за рубежа опосля 1 августа. На нарушителей составлено 1515 протоколов, 73 гражданам присуждены штрафы на сумму 1 23 500 рублей. Другие дела находятся на рассмотрении в судах. «Данные граждане представляют настоящую опасность здоровью и жизни окружающих их людей», — говорится на веб-сайте столичного управления Роспотребнадзора.