Глава правозащитного движения «Агора» выдвинул кандидатуру на должность судьи ЕСПЧ от Рф | полезное на oremontekvartir

Павел Чиков

Agora International / YouTube

Глава правозащитного движения «Агора» Павел Чиков подал документы в качестве кандидата на должность судьи Евро суда по правам человека. Как он сказал в собственном Telegram-канале, подобающую вакансию открыло Министерство юстиции Рф.

Как объяснил Чиков, возможности сегодняшнего судьи Дмитрия Дедова исходят 1 января 2022 года. Арбитр от страны занимает пост на один 9-летний срок. Таковым образом, до 10 мая последующего года Наша родина обязана предложить 3-х кандидатов в судьи Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Наша родина уже четырежды проходила этот процесс — в 1996, 1998, 2004 и 2012 годах. Любопытно, что никогда процедура отбора кандидатов не была прозрачной, постоянно кандидаты отбирались кулуарно. Всякий раз это были люди из дипломатичных, судейских или академических кругов. Ни 1-го адвоката, ни 1-го практикующего юриста, тем наиболее ни 1-го правозащитника посреди кандидатов не было», — отмечает Чиков.

Правозащитник напомнил, что в 2012 году правозащитный юрист Каринна Москаленко судилась с Минюстом из-за того, что не успела подать документы в силу скрытости процесса отбора. «Финал того процесса был предопределен, но спустя 9 лет русские власти сделали выводы — 23 сентября Министерство юстиции РФ опубликовало официальное уведомление о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность судьи ЕСПЧ», — пишет Чиков. Сроки подачи документов установлены до 5 октября.