ФСБ сказала о ликвидации группировки, готовившей теракт на памятнике «Родина-мать» в Волгограде (ВИДЕО) | полезное на oremontekvartir

ФСБ сказала о ликвидации группировки, готовившей теракт на памятнике «Родина-мать» в Волгограде

volgograd.sledcom.ru

ФСБ заявила о предотвращении терактов в Волгограде, один из которых планировался на памятнике «Родина-мать», другие — в зданиях органов власти. О этом сообщается на веб-сайте службы.

По версии ФСБ, в городке действовала ячейка террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад»*, подготовка к терактам координировалась из Сирии. В итоге спецоперации в Волгограде были убиты главарь организации и его сообщник, которые оказали вооруженное сопротивление.

Задержания также прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе. У террористов изъяли огнестрельное орудие, боеприпасы, хим составляющие и поражающие элементы к самодельным взрывным устройствам, также литературу религиозного нрава и карту Волгограда с отмеченными на ней местами будущих атак, докладывает ведомство.

Как сообщается на веб-сайте Следственного комитета Русской Федерации по Волгоградской области, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь служащих правоохранительных органов (ст.317 УК РФ).

Уточняется, что убитые — двое уроженцев Республики Узбекистан в возрасте 23 и 27 лет. В процессе осмотра места происшествия с применением криминалистической техники изъяты боеприпасы, орудие, взрывные устройства, составляющие для производства СВУ, в том числе поражающие элементы, также карта Волгограда с отмеченными на ней объектами для атаки.

*»Катиба Таухид валь-Джихад».- террористическая группировка, нелегальная в РФ.