ФСБ и угрозыск задержали похитителей «путинской» иконы из Иверского монастыря на Валдае (ВИДЕО) | полезное на oremontekvartir

ФСБ вместе с Основным управлением уголовного розыска МВД Рф задержала 2-ух участников криминальной группы, укравших из Успенского собора Иверского монастыря на Валдае подаренную президентом Рф Владимиром Путиным икону Иверской Божьей мамы XVII-XVIII веков и золотые изделия

МВД МЕДИА / Youtube.com

 

 
 

В процессе обысков похищенная икона и часть золотых изделий изъяты и в наиблежайшее время будут возвращены в монастырь

МВД МЕДИА / Youtube.com

ФСБ вместе с Основным управлением уголовного розыска МВД Рф задержала 2-ух участников криминальной группы, укравших из Успенского собора Иверского монастыря на Валдае подаренную президентом Рф Владимиром Путиным икону Иверской Божьей мамы XVII-XVIII веков и золотые изделия.

В процессе обысков похищенная икона и часть золотых изделий изъяты и в наиблежайшее время будут возвращены в монастырь, сказала официальный дилер МВД РФ Ира Волк. Церковные ценности, в числе которых также был напрестольный крест, были закручены в ткань и спрятаны в гараже 1-го из фигурантов. Инсталлируются остальные члены ОПГ, причастные к злодеянию.

Двое подозреваемых задержаны по адресам их проживания в городке Волхове Ленинградской области. Один из их ранее судим за совершение тяжких злодеяний. У задержанных изъяты тс, инструменты и остальные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел.

По данным МВД, в ночь на 1 сентября правонарушители подплыли к острову Валдай на лодке, сделали подкоп под воротами и просочились на местность Иверского монастыря. Разбив окно, они забрались в храм и похитили напрестольный крест, золотые изделия и икону в серебряном окладе, которую Путин подарил обители в 2001 году.

Портал 47news писал, что воры также вскрыли ювелирную лавку и похитили 5 лотков, в каких хранилось около 3-х сотен украшений -цепочек, колец, крестиков и подвесок. Возбуждено уголовное дело по статьям 158 УК РФ («Кража») и 164 («Хищение предметов, имеющих необыкновенную ценность»).

В 2013 году Кремлю пришлось развенчивать слухи о том, что президент РФ типо венчался с Иверском монастыре с олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда именовал эту информацию вымыслами, «которые никчемно опровергать», и отметил, что во время «венчания» Путин находился в Сочи.