Еще одна жительница Свердловской области поведала о принудительной стерилизации | полезное на oremontekvartir

Владимир и Анна Бахтеевы

Baza / Telegram

 

 
 

Людмила Гусева

Лампа Екатеринбург / ВКонтакте

В Свердловской области еще одна пациентка Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов поведала о том, что в учреждении ее принудительно стерилизовали, также принудительно сделали ей аборт. Видеообращение Анны Бахтеевой и ее супруга Владимира опубликовало издание Baza.

В 2016 году Анна Бахтеева, находясь в пансионате, забеременела от Владимира, который тогда еще не был ее супругом. Мужик здесь же подал заявление в ЗАГС, чтоб официально стать папой малыша и забрать Анну из учреждения, но расписаться пара не успела: сотрудники пансионата перевезли даму в двадцатую городскую поликлинику, где ей сделали сходу две операции — стерилизацию и искусственное прерывание беременности.

Супруг Анны Бахтеевой утверждает, что бумаги о согласии на хирургическое вмешательство ее принудили подписать опасностями и шантажом: докторы заявили пациентке, что в случае отказа ее вышлют в психоневрологический интернат. «Мне было некуда деваться», — подтверждает Бахтеева.

Ранее Baza опубликовала видеообращение иной пациентки Уктусского пансионата Людмилы Гусевой, в каком та поведала, что ее стерилизовали под опасностью выслать в психоневрологический диспансер. Со слов Гусевой, доктор учреждения заявила ей, что если она не сделает операцию, то в диспансере ее посадят на уколы. «Там обкалывают, там весьма плохо», — произнесла доктор пациентке.

«Мне не хотелось, чтоб я в нехороших критериях жила. Вот так нас всех попортили и сделали стерилизацию», — поведала Людмила Гусева в видеообращении.

Директор Уктусского пансионата Ира Верхоланцева сказала, что с 2006 по 2016 годы пятнадцать пациенток, четыре из которых были недееспособны, «прошли стерилизацию добровольно». Свое согласие на операцию они давали в письменной форме.

Одна из пациенток, по данным СМИ, скончалась.