Экс-мэр Норильска, признаки халатности которого при трагедии на ТЭЦ отыскали в его переписке, получил полгода исправительных работ | полезное на oremontekvartir

Прошлый мэр Норильска Ринат Ахметчин, обвиняемый в халатности опосля разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, приговорен к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты

Uosnorilsk / wikimedia.org

Прошлый мэр Норильска Ринат Ахметчин, обвиняемый в халатности опосля разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, приговорен к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты, сказали ТАСС в пресс-службе краевого суда Красноярского края.

Опосля судебных прений Ахметчин выступил с маленьким крайним словом. Экс-мэр произнес, что никогда не желал причинить вреда жителям Норильска, самому городку либо местности Норильского промышленного района. «Вся моя работа была ориентирована лишь на улучшение жизни на местности», — произнес он.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Русской газете» сказал, что следователи отыскали «признаки криминальной халатности» в действиях бывшего мэра Норильска, прочитав его переписку в одном из мессенджеров.

«При расследовании событий разлива нефтепродуктов проведен анализ содержимого 1-го из мессенджеров, применяемых бывшим тогда главой Норильска Ахметчиным Р. В. Приобретенные сведения дозволили выявить признаки криминальной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное повышение размера причиненного вреда», — объяснил Бастрыкин.

Уголовное дело о халатности в отношении 55-летнего мэра было возбуждено опосля разлива горючего на Норильской ТЭЦ-3, которое вышло 29 мая. По версии следствия, он в течение 3-х дней опосля разлива горючего не вводил в городке режим ЧС, а его бездействие привело к повышению и без того большого экологического вреда. 28 июля городской совет Норильска принял отставку Ахметчина, который связал решение о сложении возможностей с недоверием к нему краевых властей.

При всем этом 16 июля Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заксобранию с просьбой оказать помощь городским медучреждениям в период пандемии коронавируса. Он сказал о занижении краевыми властями данных по заболеваемости коронавирусом и попросил навести в городской округ доп медперсонал, оборудование и лекарства.

По данным главы городка, с конца марта было доказано 832 варианта инфецирования вирусом, в то время как краевое управление Роспотребнадзора сказало только о 293 нездоровых, что свидетельствует о неадекватной оценке масштабов распространения инфекции и сокрытии настоящей инфы. При всем этом большая часть просьб о поддержке не принесли результатов.

В краевом Минздраве опровергли слова градоначальника, заявив, что помощь клиентам с коронавирусом в Норильске оказывают в 2-ух лазаретах на 260 коек, из их заняты лишь 178. А из 36 коек с аппаратами искусственной вентиляцией лёгких свободны 29. Не считая того, в городке нет нужды ни в медикаментах, ни в технике, а количество пациентов с респираторными симптомами понижается.