Двое участников хабаровских протестов стали фигурантами уголовного дела по «дадинской» статье | полезное на oremontekvartir

Двое участников хабаровских протестов стали фигурантами уголовного дела по «дадинской» статье

Штаб Навального в Хабаровске / Youtube.com

 

 
 

Двое участников протестных акций в Хабаровске Александр Приходько и Анастасия Субботина стали фигурантами уголовных дел по «дадинской» статье о многократном нарушении порядка проведения общественных мероприятий (212.1 УК)

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Двое участников протестных акций в Хабаровске Александр Приходько и Анастасия Субботина стали фигурантами уголовных дел по «дадинской» статье о многократном нарушении порядка проведения общественных мероприятий (212.1 УК), докладывает «ОВД-Инфо».

Оба активиста были задержаны на субботней акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, сопровождавшейся твердым силовым разгоном в первый раз с начала массовых протестов в регионе.

В сентябре Приходько оштрафовали на 5 и 10 тыщ рублей по статье о участии в мероприятии, создавшем помехи движению транспорта и инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). По словам адвоката Андрея Битюцкого, активиста отпустили, потребовав явиться на допрос в Следственний комитет днем 13 октября.

Анастасия Субботникова находится в изоляторе временного содержания. На нее также завели дело о применении не небезопасного для здоровья насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК).

По данным координатора правовой помощи «ОВД-Инфо» Аллы Фроловой, в изоляторе находятся еще двое участников акции 10 октября, против которых возбудили уголовные дела. По непроверенной инфы, в ИВС могут находиться также двое активистов, которым вменяется применение насилия к силовикам (ст. 318 УК).

Статья о многократном нарушении порядка проведения общественных мероприятий именуется «дадинской» по имени Ильдара Дадина — первого активиста, получившего по ней настоящий срок. В 2019 году фигурант «столичного дела» Константин Котов получил по данной для нас статье четыре года колонии, позднее трибунал уменьшил этот срок до полутора лет. По статье 212.1 УК также преследуют столичного городского депутата Юлию Галямину и штатского активиста из подмосковной Коломны Вячеслава Егорова.