Друг националиста Тесака найден мертвым в подмосковном лесу | полезное на oremontekvartir

Артем Костылев

YouTube

 

 
 

Максим Марцинкевич

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Сотрудники правоохранительных органов начали доследственную проверку опосля обнаружения в лесу в Красногорске Столичной области тела компаньона неонациста Максима Марцинкевича по кличке Тесак Артема Костылева. По подготовительным данным, он покончил с собой. О этом поведал РИА «Анонсы» источник в правоохранительных органах.

«Тело Артема Костылева было найдено грибником в лесополосе подмосковного Красногорска, подготовительная причина погибели — суицид. По данному факту организована проверка», — произнес собеседник агентства. Ранее суицид, согласно официальной версии, сделал и сам Тесак, отбывавший наказание за сеткой. Националист оставил предсмертные записки.

Костылев был известен в ультраправых кругах как Костыль. Он длительное время сотрудничал с Тесаком в нелегальном движении «Формат-18».

Юрист Марцинкевича Владимир Краснов ранее докладывал, что заключенного заставляли к даче благодарных показаний по другому уголовному делу, и скоро Марцинкевича должны были этапировать в Москву. Иной его юрист Валентина Трофимник, посещавшая Тесака в Красноярске, подтвердила агентству, что ее подзащитному давали подписать некоторую бумагу в отсутствие представителя защиты.

Отец Марцинкевича написал заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, попросив его возбудить уголовное дело по статье «Убийство» и взять расследование на личный контроль. Заявление было перенаправлено в СК по Челябинской области для принятия решения.

Опосля того как тело осужденного было выдано его папе для захоронения, его юрист Алексей Михальчик отмечал, что на нем были обнаружены возможные следы пыток — «гематомы, раны, отсутствие нескольких ногтей». Сначала октября Марцинкевича похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.

Трибунал приговорил Тесака к 10 годам колонии серьезного режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. Другие фигуранты дела получили сроки от 2 лет и 11 месяцев до 9,5 года. Также трибунал удовлетворил штатские иски пострадавших и взыскал с подсудимых солидарно приблизительно 670 тыщ рублей. В мае 2019 года решение суда вступило в силу. Тесак и его соратники, по версии следствия, используя электрошокеры, газовые баллончики и железные дубинки, избивали людей в Москве, отбирали у их вещи, также на публике обливали их краской и иными субстанциями.

Тесак ранее также был осужден за публикацию в вебе видео с инсценировкой экзекуции «таджикского наркоторговца», также за экстремистские выражения во время дебатов в столичном клубе «Билингва». В совокупы по двум делам Марцинкевич получил 3,5 года лишения свободы.

Опосля погибели националиста официальный дилер Следственного комитета РФ Светлана Петренко сказала, что «мотив для лишения себя жизни был весьма суровый» у Тесака. «Вы понимаете, что ранее он был осужден на 10 лет. По его подсчетам он был должен освободиться условно-досрочно уже через несколько лет. Такие он строил планы. Но происшествия поменялись», — заявила представитель СК РФ.

По ее словам, в 2007 году в связи с распространением видеозаписи, на которой было запечатлено двойное убийство лиц неславянской национальности, было возбуждено уголовное дело. Позже следствие по делу остановили, потому что не смогли отыскать подозреваемого. «В рамках оперативно-разыскной деятельности, не связанной с обстоятельствами этого дела, в колонии Красноярского края один из осужденных, являющийся приверженцем националистических взглядов, отдал показания о причастности Марцинкевича к этому двойному убийству», — произнесла Петренко.

Напомним, в 2007 году в вебе было размещено стршное видео под заглавием «Казнь таджика и дага». В нем неонацисты, скрывавшие лица под масками, уничтожили в лесу на фоне флага со свастикой 2-ух связанных парней неславянской наружности. Дагестанцу правонарушители отрезали ножиком голову, а выходца из Средней Азии застрелили. В МВД поначалу заявляли, что шокирующая запись является монтажом, намекая на то, что это постановка. Но спустя год родственники 1-го из убитых опознали его.

Светлана Петренко отметила, что в процессе проверки инфы о убийстве причастность к нему Тесака подтвердилась. «При всем этом сам Марцинкевич содействовал установлению событий злодеяний и был готов указать следствию пространство захоронения тел погибших. Конкретно потому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтоб проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших», — произнесла Петренко.

По данным ведомства, Марцинкевич заявил, что «начал убивать приезжих в Москву с 19 лет». «Это он поведал в совсем размеренной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на их стопроцентно раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошедшем, будучи приверженцем националистических взглядов», — произнесла Петренко.

Конкретно потому, по ее словам, националист «решил поведать не только лишь о убийстве 2007 года, да и о остальных грехах, к которым был причастен». «А именно, он тщательно обрисовал происшествия другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было понятно, и обрисовал пространство захоронения жертв. На основании этих сведений следователи исследовали местность и нашли останки жертв злодеяния», — заявила представитель СК.

Она отметила, что убийства, которые Марцинкевич сделал в 2007 году, он также записывал с друзьями на видео, которое потом было выложено в веб.

«По этому уголовному делу мы пока ничего объяснять не будем. Но повторю, что Марцинкевич интенсивно сотрудничал со следствием и отдал благодарные показания. Недозволено исключать, что он вправду не сумел смириться с пониманием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких злодеяний, также неизбежностью новейшего долгого, может быть, даже бессрочного заключения, которое его ждало», — произнесла Петренко.

Так как при совершении двойного убийства у Марцинкевича были сообщники, «суровые мотивы для лишения себя жизни», по выражению Петренко, могли показаться и у остальных людей из окружения националиста.

Напомним, Максим Марцинкевич с молодости заходил в разные ультраправые организации и не скрывал собственных расистских взглядов. Как и большая часть скинхедов неонацистского толка, которых было много посреди молодежи конца 1990-х — начала 2000-х годов, Марцинкевич, возможно, был причастен к уличному насилию, связанному с ксенофобией. Часто такие нападения скинхедов на людей с неславянской наружностью заканчивались убийством. Но к уголовной ответственности за такие злодеяния Марцинкевич не привлекался.

Уже в нулевых годах Тесак пробовал популяризировать неонацистские взоры и культ насилия на почве ксенофобии, используя веб. Посреди 2000-х годов он организовал маленькую группировку «Формат 18», это число — принятое в среде ультраправых цифровое обозначение первых букв в имени Адольфа Гитлера. Через пару лет власти признали группировку экстремистской организацией.

Участники «Формата 18», который сам Тесак называл «творческим объединением», снимали ролики с рассуждениями о приемуществе «белоснежной расы» и постановочными «казнями» мигрантов. Большей частью эти ролики, видимо, и правда не были документальными, но их популярность породила вал видеозаписей уже настоящих нападений и убийств, которые в те годы совершали бессчетные неонацистские банды.