Депутата Мосгордумы Олега Шереметьева из перечня «Умного голосования» приговорили к четырем годам условно по делу о мошенничестве | полезное на oremontekvartir

Олег Шереметьев

АГН Москва / Кирилл Зыков

 

 
 

Депутата Столичной городской думы от КПРФ Олега Шереметьева приговорили к четырем годам лишения свободы условно по делу о мошенничестве на миллионы рублей

Столичный городской трибунал / ВКонтакте

Депутата Столичной городской думы от КПРФ Олега Шереметьева приговорили к четырем годам лишения свободы условно по делу о мошенничестве на миллионы рублей, докладывает ТАСС. По версии следствия, народный избранник присваивал средства, которые выписывал как премии собственной ассистентке. На выборах Олег Шереметьев был поддержан участниками проекта Алексея Навального «Умное голосование», сделанного для борьбы с «Единой Россией» и проведения во власть оппозиционных кандидатов.

В качестве доп наказания арбитр Замоскворецкого суда Москвы Наталья Чепрасова лишила политика права занимать муниципальные должности сроком на 2 года. Штатский иск удовлетворен в полном объеме: Шереметьев должен возвратить в бюджет 2 171 579 рублей, а до того времени его имущество будет оставаться под арестом. Приговор можно считать мягеньким. По ч. 4 ст. 159 УК РФ Шереметьеву угрожало наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что с ноября 2019 по февраль 2020 года Олег Шереметьев любой месяц подписывал документы о том, что его ассистентка делал задания особенной значимости и трудности, и ей полагается премия в размере 350-600 тыщ рублей. Самой же ассистентке депутат, как объясняли источники РБК, произнес, что на ее карту будут перечисляться средства для выплат ассистентам, работающим на публичных началах, и та просто снимала их в банкомате и отдавала собственному боссу.

Средством данной нам нехитрой «откатной» схемы депутат причинил вред бюджету Москвы на сумму 2 миллиона 169 тыщ рублей, докладывал Следственный комитет. Шереметьев опровергал причастность к злодеянию.

Трибунал признал депутата виноватым в мошенничестве в особо большом размере с внедрением служебного положения. 

Уголовному преследованию депутат Олег Шереметьев подвергся опосля того, как стал выступать с оппозиционными инициативами и критиковать власти. На выборах в Мосгордуму 2019 года он избирался от партии КПРФ и был поддержан участниками проекта Алексея Навального «Умное голосование». Шереметьев также был одним из 9 депутатов, которые занесли в Мосгордуму проект постановления о недоверии спикеру Алексею Шапошникову в связи с расследованием о его подозрительном двухмиллиардном доходе. Но в итоге комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, о имуществе и обязанностях имущественного нрава, предоставляемых депутатами Мосгордумы, не отыскала нарушений в сведениях о доходах, представленных Шапошниковым. Председателем комиссии является сам Шапошников. Спикер растолковал собственный доход продажей акций АО «Северянин», председателем совета директоров которого он был до избрания депутатом.

Также депутаты обвинили Шапошникова в безответственном поведении в период пандемии.

Не считая того, Олег Шереметьев был одним из истцов, оспаривавших в Верховном суде указ президента Рф Владимира Путина о проведении 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию.

Управляющий пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко ранее гласил, что не может «давать оценки делу Шереметьева». «Но общая тенденция, которая сейчас происходит по всей стране, по почти всем регионам, где преследуются наши активисты, снимаются наши кандидаты, таковая есть. В целом то, что я на данный момент читаю в СМИ, весьма дает знакомым почерком такового общего сегодняшнего направления, как давление на коммунистов при помощи различных способов: избирательной системы, уголовной системы, административной системы», — произнес он.

Во фракции КПРФ также заявили, что «не веруют в обвинения следствия», так как «депутатская деятельность Олега Шереметьева вызывает мощное раздражение у чиновников правительства Москвы». Не считая того, к Шереметьеву «длительное время не допускали адвокатов, и все обыски проходили без их присутствия». «Когда у Олега Михайловича взошло давление 180/100, ему в течение часа отказывали в вызове доктора. Мы не применим такового варварского дела к подследственным, кем бы они ни были и в чем бы ни инкриминировались», — заявили коллеги Шереметьева по фракции.

Олег Шереметьев родился в 1965 году. В 1983 году он закончил ГПТУ N 89 (сейчас — Институт архитектуры и градостроительства). Опосля этого Шереметьев служил в Группе русских войск в Германии, работал каменщиком в тресте «Мосжилстрой», а в 1988 году участвовал в спасательных работах опосля землетрясения в Армении.

В 1994 году Шереметьев закончил геофизический факультет Столичной гос геологоразведочной академии им. Серго Орджоникидзе. Потом он работал инженером в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редчайших частей, ведущим инженером в Геологическом институте РАН. В Русском муниципальном геологоразведочном институте им. Серго Орджоникидзе Шереметьев также занимался редактированием и подготовкой научной литературы к печати.

В 2019 году Шереметьев избрался в Мосгордуму седьмого созыва от Коммунистической партии Рф по районам Новогиреево и Вешняки. Он заходил в комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, образованию и экологической политике.

Олег Шереметьев «интенсивно занимался общественно-политической, журналистской, издательской деятельностью, социологическими и психическими исследовательскими работами в рамках программ Благотворительного фонда развития гуманитарных познаний «Слово» и фонда «Содействие духовному и гуманитарному развитию человека «Неопалимая Купина», докладывает веб-сайт Мосгордумы.