Депутат Госдумы, участвовавший в испытании вакцины «Спутник V», заразился коронавирусом | полезное на oremontekvartir

Участвующий в испытаниях русской вакцины заместитель управляющего фракции «Справедливая Наша родина» в Госдуме Валерий Гартунг заразился коронавирусом

duma.gov.ru

 

 
 

Гартунг участвовал в испытании вакцины «Спутник V»

АГН Москва / Пресс-служба АФК «Система»

Участвующий в испытаниях русской вакцины заместитель управляющего фракции «Справедливая Наша родина» в Госдуме Валерий Гартунг заразился коронавирусом. О этом он написал в собственном Facebook. По словам Гартунга, он перебежал на удаленную работу, ощущает себя отлично, пока COVID-19 проходит у него бессимптомно.

«Вчера обычно перед пленарным заседанием у меня брали анализ на коронавирус. А вечерком позвонили и произнесли, что итог положительный. Я решил о этом написать, поэтому что шила в мешке не утаишь и все равно мое отсутствие на заседании все увидят», — сказал депутат.

Гартунг участвовал в испытании вакцины «Спутник V». «Тесты идут втемную: нас предупреждают, участников опыта, что для вас или плацебо, или вакцина поставлена — шансы 25 на 75%. Другими словами 10 тыс. получают плацебо, 30 тыс. получают вакцину. Я попал в эти 25%. Поэтому что у меня никаких симптомов не было опосля первого раза, когда мне поставили, и опосля второго. А сейчас у меня положительный тест, означает, вправду, у меня было плацебо», — сказал депутат РБК.

Сначала сентября директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в процессе третьего, пострегистрационного шага испытаний около 10 тыс. добровольцев получат не продукт, а плацебо — вещество без очевидных целительных параметров. По его словам, опосля окончания исследовательских работ можно будет найти, сколько людей как из числа получивших плацебо, так и из группы вакцинированных инфицировались коронавирусом либо захворали. 19 октября замглавы центра по научной работе Денис Логунов объяснил, что участники испытаний сумеют выяснить, что конкретно им вкололи, только опосля окончания исследовательских работ.

В конце сентября издание «Проект» поведало, как некие русские бюрократы привились от коронавируса «по блату», входя на особенных критериях в группу добровольцев-испытателей и делая прививки через знакомых в центре имени Гамалеи и Минздраве. Формально такие договоренности нелегальны, но не подразумевают преследования за нарушения при проведении испытаний.

Один из собеседников «Проекта» условился о прививке через Русский фонд прямых инвестиций, который ведает в том числе продажей вакцины за предел, а иной сделал это через управление Минздрава, при этом в его случае за укол пришлось заплатить 30 тыщ рублей. А некие из чиновников вошли в группу добровольцев только с условием, что ни при каких обстоятельствах не получат плацебо. Посреди «уколовшихся» именуют в том числе бывшего главу администрации президента Александра Волошина и неких работающих служащих кремлевской администрации.

Опосля регистрации продукта о изготовленных прививках официально сказали мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, министр индустрии и торговли Денис Мантуров, фаворит ЛДПР Владимир Жириновский. В то же время бюрократы говорят, что представители элиты смогли привиться до регистрации вакцины и не вступая в группу добровольцев.