Бюрократы анонимно поведали «Проекту» о «блатных» прививках от коронавируса еще до испытаний вакцины | полезное на oremontekvartir

Испытание вакцины от коронавируса началось в Рф посреди июня

АГН Москва / Сергей Киселев

 

 
 

Фаворит ЛДПР Владимир Жириновский испытал на для себя вакцину «Спутник V»

ЛДПР / ВКонтакте

Русские бюрократы прививались от коронавируса «по блату», входя на особенных критериях в группу добровольцев-испытателей и делая прививки через знакомых в центре имени Гамалеи и Минздраве. Формально такие договоренности нелегальны, но не подразумевают преследования за нарушения при проведении испытаний, пишет изданию «Проект».

Испытание вакцины от коронавируса началось в Рф посреди июня — для первых 2-ух шагов пригодились всего 76 здоровых добровольцев в возрасте до 60 лет. Тогда же войти в группу предложили сотрудникам центрального кабинета «Сбербанка» — они получили по почте письмо от начальства с предложением проверить на для себя эффективность вакцины. Создать это вызвались около 20 человек, но никого из их не взяли. «Было чувство, что подступают лишь весьма юные люди, без аллергии и всех болезней — таковых у нас не нашлось», — сказал собеседник издания в банке.

При всем этом о кропотливом отборе испытуемых гласить не приходится: прошлый высокопоставленный федеральный бюрократ на пенсии заявил, что «без заморочек» сумел привиться уже в июне через знакомых в центре имени Гамалеи. «Заплатил за анализы и меня привили», — объяснил он.

По сути представители элиты получили вольный доступ к вакцине еще ранее — в апреле, о чем докладывало агентство Bloomberg. ГосСМИ и бюрократы это опровергали, но 11 августа президент РФ Владимир Путин заявил о регистрации в Рф вакцины и признал, что его дочь к тому моменту уже успела создать для себя прививку. Заходила ли она в группу испытуемых, президент не уточнил.

Опосля регистрации продукта о изготовленных прививках официально сказали мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, министр индустрии и торговли Денис Мантуров, фаворит ЛДПР Владимир Жириновский. В то же время бюрократы говорят, что представители элиты смогли привиться до регистрации вакцины и не вступая в группу добровольцев.

Один из собеседников «Проекта» условился о прививке через Русский фонд прямых инвестиций, который ведает в том числе продажей вакцины за предел, а иной сделал это через управление Минздрава, при этом в его случае за укол пришлось заплатить 30 тыщ рублей. А некие из чиновников вошли в группу добровольцев только с условием, что ни при каких обстоятельствах не получат плацебо. Посреди «уколовшихся» именуют в том числе бывшего главу администрации президента Александра Волошина и неких работающих служащих кремлевской администрации.

Мед юристы говорят, что такие договоренности нелегальны и подпадают под действие статей 238 (Создание, хранение, перевозка или сбыт продуктов и продукции, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранности) и 238.1 (Воззвание фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных фармацевтических средств) УК РФ. Но в Рф нет уголовного преследования за нарушения порядка проведения испытаний: уголовное дело заведут лишь при возникновении осложнений у пациента. В центре имени Гамалеи отказались от объяснений, заявив, что не уполномочены «на контакты со СМИ по данным вопросцам» и порекомендовали обратиться в Минздрав. Но там также не ответили на вопросцы.