Прошлый обладатель «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев стал фигурантом уголовного дела о даче взяток бюрократам ПФР | полезное на oremontekvartir

Прошлый обладатель «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев стал фигурантом уголовного дела о даче взяток бюрократам ПФР

finparty.ru

СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-совладельца «Промсвязьбанка» Алексея Ананьева, которого подозревают в даче взяток руководителям департаментов Пенсионного фонда Рф за покровительство при заключении госконтрактов, докладывает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете.

Фигурантами уголовного дела по факту дачи и получения взяток (ч. 5 ст. 291 УК и ч. 6 ст. 290 УК) также стали руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда Рф и сотрудники больших IT-компаний «РедСис» и «Техносерв».

По данным следствия, в 2015 году неустановленные представители высшего управления Пенсионного фонда Рф обратились к бенефициарам группы компаний (ГК) «РедСис», включая ее обладателя Сергея Гордеева. Они предложили предоставлять ГК служебную информацию о грядущих госзакупках и помогать организациям группы выигрывать торги и реализовывать госконтракты. Гордеев и его компаньоны согласились на передачу взяток должностным лицам из Пенсионного фонда. С 2016-го по 2019 год компании Гордеева и Ананьева заплатили бюрократам ПФР 210 млн рублей.

Не считая того, те же люди из управления ПФР завлекли к делу начальника департамента информационных технологий ПФР Дмитрия Кузнецова, начальника департамента по обеспечению информационной сохранности ПФР Евгения Никитина, начальника департамента управления инфраструктурой автоматической информационной системы ПФР Рубена Энфиаджяна, начальника департамента по осуществлению закупок ПФР Александра Руднева, также служащих департамента госуслуг ПФР и Межрегионального информационного центра ПФР, включая его управляющего Константина Янкина.

Дмитрий и Алексей Ананьевы были обладателями «Промсвязьбанка» до декабря 2017 года, когда Центральный банк забрал его на санацию. Скоро опосля этого братья уехали из Рф, позже ЦБ предъявил к ним иск на 282 миллиардов руб., а в 2019 году Следственный комитет возбудил против их уголовное дело о трате и отмывании 66 миллиардов рублей и 575 млн баксов. На данный момент Ананьевы заочно арестованы. Дмитрий Ананьев в феврале 2020 года заявил, что его «представили правонарушителем», а истинной целью санации «Промсвязьбанка» было желание ЦБ создать на его базе банк для поддержки военной индустрии.