Бывшая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева стала знатным академиком Русской академии художеств | полезное на oremontekvartir

Евгения Васильева

АГН Москва

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, осужденная на 5 лет колонии по делу «Оборонсервиса», стала знатным академиком Русской академии художеств. О этом она сказала в Instagram, поблагодарив академию за «оказанную честь».

Представитель академии Сергей Шагулашвили сказал «Открытым медиа», что почтенное звание Васильевой присвоено «по совокупы наград», в числе которых 15 монографий и несколько выставок. Также, по его словам, она «весьма много» помогала различным благотворительным фондам. Шагулашвили отметил, что получить звание знатного академика могут не только лишь живописцы, оно не подразумевает бессрочного членства в академии.

Он добавил, что кандидатуру Васильевой выдвинули несколько человек, в том числе отпрыск президента Академии художеств Зураба Церетели, исполнительный директор Столичного музея современного искусства Василий Церетели.

View this post on Instagram

A post shared by Evgenia Vasileva (EVA) (@evahomealone) on Oct 7, 2020 at 9:04am PDT

В летнюю пору в ММСИ прошла выставка работ Васильевой «Другое». То, что создателем картин является конкретно бывшая сотрудница Минобороны, музей не афишировал: ее имя не указывалось ни на афише, ни на билетах, свои картины она подписывает псевдонимом EVA. При всем этом под выставку, включающую, кроме фактически картин, видео-арт, статуи и графику было отдано два этажа. Васильева анонсировала ее в собственных соцсетях.

Выставка не удостоилась широкого обсуждения ни в проф обществе, ни в прессе, писал «Сноб» в собственном репортаже. Главной площадкой арт-дискуссии о уместности схожих проектов стал только фейсбук художника Дмитрия Гутова. Он подразумевал, что для служащих ММСИ эта выставка стала принужденной, и ложил ответственность за ее возникновение на Василия Церетели.

Сам Церетели заявил изданию, что на музей никто не давил, а экспозицию готовили более одного года в рамках проекта «Новейшие имена». Васильеву он именовал «весьма любознательным феноменом исходя из убеждений художественного процесса». Равнодушие художественного общества к выставке он списал на то, что люди готовы оценивать Васильеву лишь как бывшую чиновницу.

Евгения Васильева начала писать в 2012 году уже будучи обвиняемой по делу «Оборонсервиса». В 2016 году она подарила Русскому музею в Санкт-Петербурге собственный триптих «Транскриптаза», но музей возвратил его. Экспертная фондово-закупочная комиссия сочла, что работа не соответствует «собирательной практике музея».

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Но в августе такого же года Судогодский районный трибунал Владимирской области постановил высвободить Васильеву условно-досрочно.

Коррупционный скандал привел к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, в отношении которого было возбуждено дело о халатности. В 2014 году его амнистировали как «заступника Отечества». На данный момент он является председателем совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная компания» и ПАО «Роствертол».

Евгения Васильева опосля выхода на свободу закончила отделение искусств Английской высшей школы дизайна и магистратуру искусствоведческого факультета МГУ. Находясь под домашним арестом, бывшая чиновница, кроме живописи, увлеклась поэзией и выпустила сборник стихов. Большая часть больших магазинов не отважились взять его на продажу.

В 2018 году телеведущий Андрей Малахов сказал, что Сердюков и Васильева поженились. Экс-министр отказался это объяснять, заявив: «Пусть остается на совести тех, кто все это выдумывает». В СМИ Васильеву нередко называли «амазонкой Сердюкова».

View this post on Instagram

Галлактические тарелки в Жостово… Space saucers in Zhostovo… #Eva #Art

A post shared by Evgenia Vasileva (EVA) (@evahomealone) on Aug 11, 2020 at 3:02am PDT

View this post on Instagram

Дорога к морю… Road to the sea… #Eva #Art

A post shared by Evgenia Vasileva (EVA) (@evahomealone) on Jun 22, 2020 at 10:11am PDT

View this post on Instagram

A post shared by Evgenia Vasileva (EVA) (@evahomealone) on Jul 19, 2020 at 1:51am PDT