Бизнесмены получают большие договоры и высочайшие должности, поддерживая прокремлевских кандидатов в губернаторы | полезное на oremontekvartir

Бизнесмены массово вкладывают средства в избирательные фонды прокремлевских кандидатов в губернаторы, а опосля того, как те стают главами регионов, получают большие госконтракты и даже муниципальные должности

Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

 

 
 

Игорь Кобзев

Правительство Иркутской области

Бизнесмены массово вкладывают средства в избирательные фонды прокремлевских кандидатов в губернаторы, а опосля того, как те стают главами регионов, получают большие госконтракты и даже муниципальные должности. О этом говорится в совместном расследовании порталов «Принципиальные истории», «7×7» и «Тайга.инфо».

Официально госслужащие не могут получать плату от бизнесменов и отстаивать их интересы либо давать им преференции, потому что в этом могут заподозрить проявления коррупции. Но к взносам в избирательные фонды это не относится, что дает лоббистам собственного рода лазейку.

Так, избирательную кампанию кандидата в губернаторы Иркутской области Игоря Кобзева, который в итоге одолел на выборах, поддержали компании лесоперерабатывающей индустрии из Братска. Наикрупнейшие из их — «Ангара Плюс» и «Деком» — пожертвовали Кобзеву 15 миллионов рублей.

Эти компании уже пару лет пробуют попасть в программку реализации приоритетных вкладывательных проектов (ПИП), претендуя на собственные участки леса для вырубки. Участники данной нам программки могут получить налоговые льготы и участок в аренду на 49 лет по сниженной вдвое арендной ставке, при этом такие договоры аренды заключаются без проведения торгов. Если ранее заявку «Декома» не одобрил Минпромторг, а «Ангаре Плюс» отказало областное министерство лесного комплекса, то в этом году суды встали на сторону компаний и обязали ведомства включить их в список.

Еще 12 миллионов рублей Кобзеву дали компании «Ангри», «Экспортлес» и «Капель», связанные с местным депутатом Законодательного собрания Евгением Бакуровым. Бакуров является обладателем большого лесозаговительного бизнеса и учредителем «Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области», куда входят в главном лишь его компании. Вкупе с директорами «Декома» и «Ангары Плюс» Бакуров состоит в координационном совете по развитию лесопромышленного комплекса области.

При всем этом две его компании «Братсквуд» и «Вертикаль-Б» бытуют в уголовном деле о нелегальной вырубке леса в Падунском лесничестве, но также желают попасть в программку реализации приоритетных вкладывательных проектов. В марте 2020 года арбитражный трибунал обязал Минпромторг включить «Ангри» в программку реализации ПИПов. Сам Кобзев и лесоперерабатывающие компании, поддержавшие его избирательную кампанию, не стали дискуссировать вопросец, лицезреют ли они в сложившейся ситуации конфликт интересов.

Главные рыбопромышленные компании региона пожертвовали значимые суммы в избирательный фонд Владимира Солодова, победившего на выборах губернатора Камчатского края. По данным Камчатского ЦИКа, 6 рыбопромышленных компаний перечислили ему по 2,5 миллиона рублей. Посреди их — компании «Устькамчатрыба» и «Океанрыбфлот». Ими обладают сенаторы Борис Невзоров и Валерий Пономарев, которые представляют Камчатку в Совете Федерации с 2011 года. Сенаторские возможности Невзорова исходили в 2020 году, но опосля губернаторских выборов Солодов решил продлить его возможности.

Еще по 2,5 млн рублей Солодову перечислили остальные рыбопромышленные компании: «Озерновский рыбоконсервный завод N55», «Северо-Курильская база сейнерного флота», «Тымлатский рыбокомбинат» и Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. По данным журналистов, это решение быть может соединено с тем, что кандидат высказывался за сохранение «исторического принципа» распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов. Этот принцип значит, что разрешение на вылов аква биоресурсов получают те компании, которые ранее работали на данной нам местности.

Таковая система прибыльна компаниям, которые издавна работают на этом рынке, тогда как переход к аукционному принципу, на котором настаивает в том числе Федеральная антимонопольная служба, угрожает глобальным переделом рынка и банкротством больших компаний. Представители отрасли прямо молвят о том, что поддерживают Солодова почти во всем благодаря его высказываниям за сохранение исторического распределения квот.

Кроме рыбопромышленников, Солодова поддержали компании, которые занимаются дорожным строительством. Одна из их, «Камгенстрой», в летнюю пору восполнила избирательный фонд Солодова на 1,8 миллиона рублей и уже в сентябре получила наикрупнейший госконтракт в собственной истории. Договор на 110 миллионов рублей касается ремонта 10 км автодороги Мильково — Ключи — Усть-Камчатск.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев возглавляет регион с 2015 года и на этих выборах получил пожертвования в избирательный фонд от 30 компаний — при этом некие из их перечисляли средства по пару раз. Фактически они все занимаются строительством либо эксплуатацией авто дорог.

В 2017 году пензенская антимонопольная служба заподозрила несколько компаний в картельном сговоре с целью заключения договоров на ремонт дорог по наибольшей стоимости. Проект начался в Пензенской области в 2017 году и продлится до 2025-го, курирует его лично губернатор Белозерцев. Посреди этих компаний были компания «Пензадорстрой», пожертвовавшая в фонд Белозерцева 1,5 миллиона рублей, также связанные вместе ОДСК «Поволжье» и «ДСУ-1». Трибунал обязал компанию «Пензадорстрой» выплатить штраф в 12869940 рублей, но компания как и раньше получает госконтракты на ремонт дорог.

Что все-таки касается других жертвователей Белозерцева, то сходу опосля пожертвований в избирательный фонд губернатора они получили огромное количество госконтрактов на впечатляющие суммы. Юрист «Трансперенси Интернешнл — Наша родина» Григорий Машанов считает, что эта ситуация смотрится подозрительно, в администрации Белозерцева ситуацию не откоментировали.