Baza: управделами мэра Москвы Александр Чернышов стал при Собянине рублевым миллиардером | полезное на oremontekvartir

Александр Чернышов

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

 

 
 

Чернышов управляет хозяйством правительства Москвы около 30 лет

Moscow-Live.ru

Издание Baza опубликовало расследование, согласно которому управляющий делами мэра и правительства Москвы Александр Чернышов, стал рублевым миллиардером. А структуры, которыми управляет этот бюрократ и его приближенные, получили госконтракты на 10-ки миллионов рублей. Чернышов отвечал за городское хозяйство еще при Юрии Лужкове и оказался одним из немногих членов команды старенького мэра, кого не уволил Сергей Собянин.

По данным Baza, под контролем Чернышова находится предприятие «Олимп», которое было сотворено для того, чтоб управлять городским имуществом и инвестировать средства, приобретенные от сдачи казенных помещений в аренду. В 2002 году в уставный капитал «Олимпа» распоряжением мэрии было внесено офисное здание по адресу улица Народного Ополчения, дом 40, корпус 2. Через пару лет оно было снесено, и выстроили новое, в каком было еще более этажей. На это «Олимпу» потребовалось 11-12 млн баксов США. При всем этом «Олимп» прописывал в отчетах право дать часть помещений «соинвесторам». Ими оказались конторы, связанные с родственниками и друзьями самого Чернышова: его супругой Ирой, бизнес-партнером ее отпрыска от первого брака Олега Дорошенко Артемом Земцовым, супругой гендиректора «Олимпа» Анатолия Фомочкина Людмилой и ее братом Валерием Боткиным.

Броско, что эти площади у родственников и друзей Чернышова арендует сам же «Олимп». О этом говорится в выписках из Росреестра: договоры заключены до 2024 года. Оплаченные помещения «Олимп» сдает в субаренду. Таковая схема дозволяет пополнять не только лишь городской бюджет, да и домашний бюджет Чернышова и его друзей, подразумевает Baza.

Не считая того, в здании управделами мэрии на Новеньком Арбате размещается склад косметики, а компания «Кастилия», которая распространяет ее, длительное время принадлежала Валерию Боткину. На данный момент один из совладельцев «Кастилии» — Андрей Мордвов (в 2013 году он заходил в комиссию, которая разглядывала заявки на роль в тендерах «Олимпа»). Также в здании находится парикмахерская, бенефициаром которой до 2019 года была Людмила Фомочкина, а на данный момент прибыль от нее получает ее супруг.

В здании на Новеньком Арбате есть несколько конференц-залов, в каких нередко проводят свои мероприятия различные учреждения мэрии: Столичная дирекция массовых мероприятий, Комитет публичных связей, Столичный городской совет публичных пт охраны порядка, Центр патриотического воспитания. За то, чтоб занять зал на пару часиков, они платят не «Олимпу», а компании «Арбат-Экспо». Она арендует помещения у одной структуры мэрии (у «Олимпа») и сдает их в субаренду остальным учреждениям мэрии. В главном на этом (также на остальных госконтрактах) компания заработала не наименее 74 млн рублей.

В 2009-2019 годах бенефициарами конторы «Арбат-Экспо» были Людмила Фомочкина и ее брат Валерий Боткин. Потом обладателем и гендиректором конторы стала Вера Головина, а компания продолжила получать госзаказы. Удачная бизнес-леди — супруга Константина Головина, который с 2018 года является главой гостиничного комплекса «Берлин» (принадлежит департаменту городского имущества). В этом же комплексе работает отпрыск Анатолия и Людмилы Фомочкиных Егор. Сразу с сиим он является главой комиссии по рассмотрению заявок на госзакупки. По данным Baza, Егор Фомочкин дает 10-ки госзаказов компании «Арбат-Финанс», бенефициаром которой является его мама. Всего компания получила госконтракты от различных структур мэрии на 39 миллионов рублей. Посреди их значатся услуги по предоставлению «правовой помощи» фирме «Олимп».

Сам Александр Чернышов, согласно расследованию, обладает квартирой в элитном доме в Брюсовом переулке площадью выше 250 квадратных метров. Baza оценивает жилище приблизительно в 900 миллионов рублей. Также бюрократ купил дачу в Заречье, а его супруга — квартиру в том же поселке, их общая стоимость — около 250 миллионов. При всем этом за крайние 9 лет сумма официально задекларированного дохода Чернышовых во много раз меньше, чем стоимость приобретенной ими недвижимости (в среднем в год супруги зарабатывают около 18 млн рублей).

Друзья и родственники Александра Чернышова имеют традицию — именуют свои компании в честь зарубежных городов, курортов и регионов: «Аспен» (город и горнолыжный курорт в Америке), «Глостер» (город в Англии), «Саламанка» (город в Испании), «Кастилия», «Астурия», «Кантабрия» (регионы в Испании), «Сантандер» (город в Испании). Как оказывается, любовь к Испании друзья столичного бюрократа подкрепили покупкой недвижимости. Они сделали небольшую российскую «общину» в испанской деревушке Селукос, которая украшена флагами Рф, Испании и Евросоюза.

Чернышов управляет хозяйством правительства Москвы около 30 лет. Конкретно он, по словам бывших коллег, организовывал раздачу бюрократам квартир и дач. Бюрократ «понимает всё обо всех» и это, как считает Baza, помогает Чернышову сохранять свое воздействие во власти.

Один из экс-чиновников мэрии отмечает необыкновенную услужливость Чернышова. Он заместо официанток «не смущался метнуться за чайком» для Юрия Лужкова либо тогдашнего заместителя мэра Владимира Ресина. «Чего же изволите» таковой», — охарактеризовал Чернышова прошлый сотрудник, не проявлявший схожей прыти.

Baza удалось дозвониться до Иры Чернышовой, но никаких объяснений по существу она не отдала и бросила трубку. Пресс-служба мэрии Москвы, представители компании «Олимп», также Анатолий и Людмила Фомочкины пока не ответили на запросы издания.