Фанатские игры на основе бесплатной Cave Story убирают по требованию издателя платных версий | полезное на oremontekvartir

Cave Story — одна из главных легенд инди-индустрии. Она вышла в 2004 году как бесплатная игра для PC, завоевала популярность и получила несколько портов и расширенных версий для других платформ — уже платных. Оригинал всегда оставался бесплатным, но издатель платной версии открыл охоту на фанатские моды.

За прошедшие 16 лет поклонники декомпилировали оригинальную Cave Story и собрали на её основе несколько новых проектов, включая Cave Story Engine 2 — инструментарий для создания своих версий культовой игры. Недавно страницу Cave Story Engine 2 на GitHub закрыли по требованию компании Nicalis.

Автор оригинальной Cave Story Дайсукэ Амая (Daisuke Amaya) сотрудничал с Nicalis ещё в 2010 году — вместе они выпустили порты для Nintendo DS и Wii. Затем появились Cave Story+ (улучшенная версия для PC) и Cave Story 3D (ремейк с трёхмерной графикой для Nintendo 3DS) — тоже от Nicalis, но, похоже, уже без прямого участия Амаи.

So @nicalis has decided to start DMCA’ing the freeware versions of Cave Story and fan made rebuilds of the freeware version that supported mods while also largely not even using the original source code.

Remember:
Fuck Nicalis. Do not support Nicalis. Do not buy Nicalis games. pic.twitter.com/RP3LPN5pXp

— Buttons Montgomery (@HBJohnXuandou) November 24, 2020

Nicalis утверждает, что владеет правами на франшизу, включая название игры, логотип, сюжет, персонажей, внешний вид, музыку и оформление коробочных изданий. Как пишет один из разработчиков фанатского проекта на Cave Story Engine 2, в жалобе Nicalis заявляет, что проект использует куски программного кода из Cave Story+ — уж они-то точно принадлежат компании и не должны появляться в чужих продуктах без разрешения.

Но разработчик проекта уверяет, что никакого кода от Cave Story+ там нет. Поэтому встаёт вопрос: можно ли считать фанатские моды нелегальными, если они основаны на бесплатном оригинале? Оригинал Nicalis то ли не трогает, то ли руки пока не дотянулись — игру ещё можно свободно скачать.

the DMCA claims Nicalis owns the code to CS+ and believes said code exists in the repos, but that’s not the case to our knowledge.

Several major participans in the CSE2 project (myself included) are currently planning to approach nicalis to settle on the matter.

— ikuyo, a bird’s wife #Apruebo (@ikuyo_194_) November 24, 2020

Некоторые очевидцы шлют Nicalis на три весёлые буквы: они уверены, что компания сильно перегибает палку. Среди таковых — инди-активист Рами Измаил (Rami Ismail):

Cave Story — одна из самых важных игр в истории, и я на 100 % рекомендую не покупать её. Загрузите бесплатный оригинал, а потом купите Kero Blaster, чтобы поддержать настоящего разработчика [Cave Story], а не эти ублюдочные махинации.

Я не преувеличиваю. Когда я начинал карьеру инди-разработчика в 2010-м, заметных инди-игр почти не было. Небольшую кучку игр вспоминали постоянно, да, но Cave Story была главным вдохновением. Не будет преувеличением сказать, что она сформировала инди-игры.

<…>

Каждый, кто так грязно поступает с такой игрой или её наследием, выражает неуважение ко всему, что она значит и чему она помогла появиться на свет. Я уверен, что сюда входит и моя карьера в видеоиграх, поэтому да, это звучит как личное оскорбление.

For anyone to play dirty like this with that game or its legacy just feels like a disrespect to everything it meant, and everything it helped make happen through its existence. I am pretty sure that includes my own career in games, so yeah, this feels personal.

— Rami Ismail (رامي) (@tha_rami) November 26, 2020

Источник: stopgame.ru